Ingredienti
Le cipolle caramellate all’aceto balsamico sono un contorno tanto semplice da preparare, quanto gustoso. Sono ottime abbinate alla carne!
La ricetta delle cipolle caramellate all’aceto balsamico ĆØ perfetta per chi ĆØ alla ricerca di un contorno saporito e versatile. Non tutti sanno che le cipolle preparate in questo modo sono ottime non solo da servire come accompagnamento a secondi piatti di carne, ma sono un perfetto condimento per la pasta, da aggiungere sulla pizza o ai crostini. Il segreto per prepararle al meglio sta tutto nella cottura a fuoco dolce. Vediamo subito quali sono i passaggi piĆ¹ importanti!
Preparazione delle cipolle caramellate all’aceto balsamico
- Innanzitutto sbucciate le cipolle, tagliatele a rondelle non troppo sottili poi lavatele bene sotto acqua fredda corrente.
- Mettete subito le cipolle in una padella capiente e antiaderente, insaporite con un po’ di sale, accendete il fuoco e fate cuocere a fiamma bassa col coperchio per 20 minuti circa senza dimenticare di mescolare ogni tanto.
- Se durante questa prima parte della cottura le cipolle dovessero asciugarsi troppo potete aggiungere giusto un po’ di acqua calda.
- Dopo 20 minuti aggiungete lo zucchero, l’aceto balsamico e alzate il fuoco giusto per qualche istante. Dopo cinque minuti abbassate la fiamma, aggiungete l’olio e proseguite la cottura senza coperchio fino a quando le cipolle non avranno raggiunto la consistenza desiderata.
Allo stesso modo potete preparare le cipolle di Tropea caramellate all’aceto balsamico, una delle ricette facili e veloci che potete preparare con questo ortaggio coltivato in alcune zone della Calabria. Non ci sono sostanziali differenze nella preparazione se non per il fatto che le cipolle di Tropea sono piĆ¹ piccole rispetto alle classiche cipolle rosse. In questo caso quindi potete utilizzarne circa 250 grammi per 2 persone e cuocerle come indicato in precedenza.
Conservazione
Le cipolle cotte insieme all’aceto balsamico possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per due giorni dalla preparazione. Al momento del consumo basterĆ ripassarle in padella con un goccio d’acqua per qualche minuto, ma sono buonissime anche a temperatura ambiente.
Se vi piacciono le ricette di questo genere vi consigliamo di provare anche quella delle cipolle in agrodolce.