Risotto mirtilli e speck: bello da vedere, buono da mangiare
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Primi Piatti
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Insolito ma vincente l’abbinamento tra mirtilli e speck in un risotto

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 20 min
risotto mirtilli e speck

Ingredienti

  • 320 g di riso
  • 1.5 l di brodo vegetale
  • 100 g di speck a bastoncini
  • 200 g di mirtilli
  • 1/2 cipolla
  • 50 g di burro (+1 cucchiaio per mantecare)
  • 60 g di parmigiano
  • sale q.b.

Se siete amanti delle ricette sfiziose non lasciatevi sfuggire il risotto mirtilli e speck, un primo piatto estivo ricco di sapore.

I risotti sono forse tra i primi piatti che più di tutti ci permettono di dare sfogo alla fantasia creando abbinamenti particolari. Per un primo piatto gustoso vi consigliamo di provare il risotto mirtilli e speck: sa di montagna e di estate allo stesso tempo. Rimane inoltre una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando avete ospiti e siete a corto di idee: stupirete proprio tutti!

La preparazione è davvero semplice e ricalca quella di qualsiasi risotto. In questo caso però è molto importate acquistare mirtilli dolci e maturi, meglio se di stagione e del territorio così da essere certi di racchiudere tutto il loro sapore nel piatto.

risotto mirtilli e speck
risotto mirtilli e speck

Come preparare la ricetta del risotto mirtilli e speck

  1. Per prima cosa tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame insieme al burro. Non appena risulterà tenera e trasparente aggiungete il riso, tostandolo 3 minuti.
  2. Coprite a filo con il brodo bollente e lasciate cuocere a fiamma media: il riso deve sempre sobbollire ed essere appena coperto di brodo.
  3. Dopo 10 minuti aggiungete lo speck a bastoncini e i mirtilli lavati e proseguite la cottura regolando solo sul finire di sale. Tenete infatti presente che lo speck è molto sapido. In totale ci vorranno 16-18 minuti a seconda della varietà di riso utilizzata.
  4. A cottura ultimata togliete dal fuoco, mantecate con il parmigiano e una noce di burro e servite immediatamente.

Se amate i primi piatti sfiziosi e avete una predilezione per i risotti, allora provate il nostro con toma e nocciole: non ve ne pentirete!

Conservazione

Come ormai saprete, i risotti vanno consumati al momento. Tuttavia, se vi dovesse avanzare, potete conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola, e riscaldarlo in padella o al microonde.

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ultimo aggiornamento: 23 Giugno 2022 12:18

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