Tutto sullo chef stellato Riccardo Gaspari: carriera e vita privata
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Chi รจ Riccardo Gaspari: lo chef stellato della rigenerazione

Burro di Malga

Tutto su Riccardo Gaspari: carriera, vita privata e filosofia zero spreco dello chef stellato di Cortina d’Ampezzo.

Riccardo Gaspari, lo chef e proprietario del SanBrite di Cortina d’Ampezzo ha un messaggio da veicolare con la sua cucina: il rispetto del ciclo naturale, l’attenzione a minimizzare lo spreco senza forzare i piatti. La sua รจ una cucina rigenerativa, una filosofia che condivide con tutto lo staff e con la sua stupenda moglie, vicino a lui da una vita. Il viaggio di Riccardo Gaspari รจ fatto di emozioni, grandi passioni e dedizione, scopriamo tutto sullo chef (non solo la carriera, ma anche la sua vita privata).

Burro di Malga

Chi รจ Riccardo Gaspari

Nato a San Candido il 18 giugno 1985, sotto il segno dei Gemelli, Riccardo Gaspari ha la fortuna di crescere circondato dalla forza della natura: le montagne e i tempi delle stagioni sono maestri di vita e lo accompagnano nella scelta del suo futuro. Lo sci รจ il suo primo amore, รจ talmente dedito a questa disciplina da riuscire a raggiungere la Coppa Europa nelle discipline veloci, tuttavia un problema al ginocchio lo ferma e lo obbliga ad abbandonare da giovanissimo, a soli 19 anni.

Tra lo sci e la cucina c’รจ la passione per il legno, si diploma infatti come falegname alla scuola di scultura e intaglio a Cortina d’Ampezzo.

I suoi genitori, Flavio e Giuliana, lo lasciano esprimere se stesso fin da giovane, e nel mentre portano avanti l’azienda agricola di famiglia, dove Riccardo inizia a contribuire con piccoli lavoretti fin da quando aveva 14 anni. La svolta arriva nel 2004, quando i genitori decidono di aprire la Malga del Brite e successivamente di ristrutturare il ristorante collegato alla Malga. Riccardo Gaspari si dedica sempre piรน all’esercizio, incontra l’amore e decide di passare in cucina, mantenendo la filosofia del rispetto delle materie prime e della cucina rigenerativa.

Non rimane sempre a casa, a 28 anni conosce Massimo Bottura e va a lavorare nella sua brigata all’Osteria Francescana per imparare il piรน possibile sulla cucina e portarla a casa. Rientra quindi all’ovile e man mano crea dietro ai suoi piatti una filosofia fatta di delicatezza e rispetto che si estende non solo al suo ristorante SanBrite (inaugurato nel 2017), ma anche all’Agriturismo El Brite de Larieto e al Caseificio Piccolo Brite (attivo dal 2012).

Nel 2024 รจ ospite dell’ottava puntata di MasterChef Italia, insieme a Chiara Pavan, dove porta ai concorrenti i sapori della montagna e il concetto di cucina rigenerativa al quale รจ estremamente fedele.

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La cucina rigenerativa dello chef

Un approccio rigenerativo alla cucina รจ ciรฒ che Riccardo Gaspari propone al SanBrite. Si tratta di un ciclo continuo che parte dalla produzione o coltivazione, giunge al tavolo riducendo al minimo gli sprechi e promuovendo un modello di autosufficienza. La cucina si basa su ingredienti dalle radici contadine, ma si distingue per la sua raffinata preparazione e creativitร . Non sono i piatti che nascono per primi, ma gli ingredienti, grazie alla possibilitร  di auto-produzione quasi totale, e che permettono una politica di sostenibilitร  e zero spreco veramente attuabile. In un intervista a Reporter Gourmet, Riccardo Gaspari ha affermato: “Se desidero realizzare una ricetta dove sono presenti latticini, penso prima a quale formaggio creare e ne parlo con il casaro. Poi cโ€™รจ lโ€™attesa affinchรฉ sia pronto per essere usato. Tutto ciรฒ porta a una sorta di magia e unicitร . Ma questo รจ un discorso anche piรน generale: dalla carne, alle erbe, frutta e ortaggi che coltivo nellโ€™orto del ristorante. Diciamo cheย siamo fornitori di noi stessi per tutto quello che รจ possibile.

Una filosofia che nasce dagli insegnamenti dei suoi genitori, che giร  con l’apertura della Malga danno vita a un ciclo autenticamente legato alla natura: che si sviluppa dal processo di allevamento a quello di produzione artigianale, comprendente la realizzazione di formaggi, latticini e carne.

Quanto costa mangiare nel suo ristorante

Mangiare al ristorante SanBrite non รจ sicuramente economico, ma รจ un’esperienza da provare e lo assicura anche la Guida Michelin che ha deciso di premiare la dedizione dello chef Gaspari con 1 stella Michelin e la Stella verde della sostenibilitร .

La scelta รจ varia e prevede due menรน degustazione:

  • Germoglio. viene 150 euro a persona con supplemento di 90 euro con abbinamento vini o 70 con abbinamento analcolico.
  • Sentiero, a scatola chiusa, viene 180 euro a persona con supplemento di 120 euro per l’abbinamento vino o 90 euro con abbinamento analcolico.

C’รจ poi anche la possibilitร  di ordinare alla carta, qui i prezzi vanno da 35 euro per gli antipasti, 38 per i primi e 50 euro per i secondi piatti. C’รจ poi la possibilitร  di servirsi del carrello dei formaggi del Caseificio Piccolo Brite a 30 euro oppure scegliere dalla lista dei dolci che vengono 20 euro.

Anche l’Agriturismo El Brite de Larieto ha ottenuto la Stella verde per la sostenibilitร , qui รจ possibile ordinare piatti solo alla carta che vanno dai 22 ai 24 euro per gli antipasti, 22 euro per i primi, dai 22 ai 28 euro per i secondi e infine 10 euro per un dolce dalla lista.

Vita privata

Conosce la sua dolce metร  da giovanissimo: a 22 anni infatti arriva in agriturismo una nuova collaboratrice, Ludovica Rubbini. La loro storia inizia nel 2007, durante una ferrata decidono di provare a stare insieme, cosรฌ ha confessato lei in un reel sul suo profilo Instagram. Da quel momento non si sono piรน lasciati.

Ludovica e Riccardo hanno due figlie: la piรน grande si chiama Cecilia ed รจ nata il 3 novembre del 2011, la piรน piccola invece รจ Clementina, nata il 18 giugno del 2015 (lo stesso giorno del papร ).

Chi รจ la moglie di Riccardo Gaspari, Ludovica Rubbini

Nata il 19 marzo 1985 a Bologna, sotto il segno dei Pesci, Ludovica Rubbini cresce nella cittร  emiliana ma adora andare in vacanza a Cortina d’Ampezzo. Studia lingue al liceo e, grazie alla sua formazione, si ritrova ad affrontare una delle sue primissime esperienze lavorative proprio all’Agriturismo El Brite de Latiero. รˆ naturalmente qui che incontra Riccardo Gaspari, oltre a essere una coppia nella vita di tutti i giorni sono anche coppia negli affari. Ludovica รจ infatti una colonna portante di questa realtร  occupandosi della sala del SanBrite, cosรฌ come della carta dei vini, del marketing e della gestione.

Uno degli ultimi progetti realizzati insieme al marito รจ stato “Genesis”, un’iniziativa volta a esplorare il cibo di montagna autentico e le attivitร  all’aperto. L’obiettivo รจ riconnettersi con la natura e vivere l’atmosfera genuina di Cortina. Non solo, Ludovica Rubbini รจ la testa dietro a tutte le altre iniziative del SanBrite, che vanno dalle esperienze culinarie in alta quota come i pic-nic gourmet al “Brite mobile”, una cucina in movimento.

Il suo impegno per rinnovare la cucina delle Dolomiti non รจ passato inosservato, nel 2021 รจ stata infatti definita da Cook, del Corriere della Sera, una delle 20 donne del cibo dell’anno.

3 curiositร 

– Se non fosse diventato chef avrebbe sognato di poter essere un’atleta.

– Il suo profilo Instagram รจ tappezzato di scatti dei suoi piatti, ma lascia spazio anche per qualche foto con la moglie e le sue due figlie.

– Nelle sue cucine non utilizzano zucchero, ma lo realizzano con il siero degli scarti del formaggio.

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ultimo aggiornamento: 8 Febbraio 2024 13:02

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