Ingredienti
Prepariamo una versione più leggera di un piatto tipico napoletano, il gateau di patate senza uova.
La ricetta del gateau di patate senza uova è una versione più leggera di questo noto piatto tipico della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione rustica, molto invitante e sostanziosa. Oggi, vi proponiamo una versione più light, senza uova. La preparazione rimane invariata, semplice e veloce ma, con i giusti accorgimenti, potete avere un piatto dall’interno morbido e dall’esterno costituito da una crosticina croccante che non vi farà assolutamente sentire la mancanza delle uova.
Preparazione della ricetta per il gateau di patate senza uova
- Per cominciare, mettete le patate in una pentola piena di acqua fredda. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 30 minuti, a partire dal momento in cui l’acqua bolle.
- Successivamente, togliete la buccia. Mettetele in uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
- A questa, aggiungete 1 cucchiaio di olio, versandolo a filo; poi, unite anche il formaggio grattugiato e mescolate.
- Insaporite con un po’ di sale e di pepe e mescolate ancora.
- Poi, tagliate a dadini la fetta spessa di prosciutto; uniteli al composto e distribuiteli equamente.
- Fate lo stesso con la mozzarella e la scamorza, che dovete aggiungere a cubetti dopo aver fatto scolare bene la prima (potete anche utilizzare della mozzarella apposita per pizza, priva di siero).
- A questo punto, se l’impasto dovesse risultare troppo compatto e difficile da lavorare potete aggiungere un goccio di latte, altrimenti prendete una pirofila e distribuite un cucchiaio di olio sul fondo.
- Cospargete il pangrattato e versate il composto di patate, livellando la superficie.
- Spolverizzate altro pangrattato, ricoprendo l’intera superficie.
- Versate un altro cucchiaio di olio, cosparso su tutto il pangrattato.
- Fate cuocere in forno ventolato a 200°C per circa 20 minuti. Al termine, potete servire.
Conservazione
Il gateau di patate senza uova è facile e veloce da fare, ottimo anche come piatto unico perché è molto sostanzioso. Potete conservarlo per 2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.
In alternativa, ecco il gateau di patate di Bruno Barbieri.