Ingredienti:
• 900 g di patate
• 150 g di prosciutto cotto tagliato spesso
• 100 g di mozzarella
• 100 g di scamorza
• 60 g di formaggio grattugiato
• sale q.b.
• pangrattato q.b.
• pepe q.b.
• 3 cucchiai di olio d'oliva
• latte q.b. (facoltativo)
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Prepariamo una versione più leggera di un piatto tipico napoletano, il gateau di patate senza uova.

La ricetta del gateau di patate senza uova è una versione più leggera di questo noto piatto tipico della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione rustica, molto invitante e sostanziosa. Oggi, vi proponiamo una versione più light, senza uova. La preparazione rimane invariata, semplice e veloce ma, con i giusti accorgimenti, potete avere un piatto dall’interno morbido e dall’esterno costituito da una crosticina croccante che non vi farà assolutamente sentire la mancanza delle uova.

Gateau di patate senza uova
Gateau di patate senza uova

Preparazione della ricetta per il gateau di patate senza uova

  1. Per cominciare, mettete le patate in una pentola piena di acqua fredda. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 30 minuti, a partire dal momento in cui l’acqua bolle.
  2. Successivamente, togliete la buccia. Mettetele in uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  3. A questa, aggiungete 1 cucchiaio di olio, versandolo a filo; poi, unite anche il formaggio grattugiato e mescolate.
  4. Insaporite con un po’ di sale e di pepe e mescolate ancora.
  5. Poi, tagliate a dadini la fetta spessa di prosciutto; uniteli al composto e distribuiteli equamente.
  6. Fate lo stesso con la mozzarella e la scamorza, che dovete aggiungere a cubetti dopo aver fatto scolare bene la prima (potete anche utilizzare della mozzarella apposita per pizza, priva di siero).
  7. A questo punto, se l’impasto dovesse risultare troppo compatto e difficile da lavorare potete aggiungere un goccio di latte, altrimenti prendete una pirofila e distribuite un cucchiaio di olio sul fondo.
  8. Cospargete il pangrattato e versate il composto di patate, livellando la superficie.
  9. Spolverizzate altro pangrattato, ricoprendo l’intera superficie.
  10. Versate un altro cucchiaio di olio, cosparso su tutto il pangrattato.
  11. Fate cuocere in forno ventolato a 200°C per circa 20 minuti. Al termine, potete servire.
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Conservazione

Il gateau di patate senza uova è facile e veloce da fare, ottimo anche come piatto unico perché è molto sostanzioso. Potete conservarlo per 2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.

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In alternativa, ecco il gateau di patate di Bruno Barbieri.

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ultimo aggiornamento: 27-05-2024


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