Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• olio extravergine di oliva q.b.
• 5 g di sale
• 350 ml di acqua
• 5 g di lievito di birra fresco
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 30 min
cottura: 15 min

Cos’è e come si prepara la pizza baciata, il metodo di preparazione e cottura tanto amato da Gabriele Bonci.

Più che una vera e propria ricetta, la pizza baciata è un metodo di cottura, che prevede la preparazione di due pizze (romane o napoletane a seconda della regione che ti racconta la sua origine) che vanno cotte una sopra l’altra, per poi essere farcite con tantissimi prodotti freschi, meglio se locali e di alta qualità. Sicuramente l’avrete già vista in giro, e soprattutto in televisione! Infatti Gabriele Bonci adora questa preparazione, portandola non solo nel suo forno ma anche nel piccolo schermo durante tantissimi programmi di cucina che ha diretto o è stato ospite.

Pizza baciata
Pizza baciata

Preparazione della pizza baciata

  1. Prendete una ciotola e sciogliete all’interno il lievito di birra con una parte di acqua.
  2. Quando sarà sciolto unite la farina e impastate fino a incorporare tutta l’acqua.
  3. Unite la seconda parte di acqua con il sale e continuate a impastare fino a ottenere un panetto ben elastico.
  4. Aggiungete un filo abbondate di olio e impastate ancora per farlo incorporare.
  5. Ora prendete il panetto e fate le pieghe, questo per 3-4 volte a distanza di 15-20 minuti.
  6. Quindi mettetelo in una ciotola oliata, copritela con un canovaccio e lasciate raddoppiare il volume ( ci vorrà qualche ora).
  7. Una volta raddoppiato dividetelo in due impasti più piccoli che dovrete far rotolare sul piano da lavoro per chiuderli alla perfezione.
  8. Rimettete i panetti a lievitare, va benissimo sul piano da lavoro, basta che siano coperti da un canovaccio pulito.
  9. Al raddoppio prendeteli e passiamo alla stesura.
  10. Stendente il panetto su un piano di lavoro ben infarinato usando i polpastrelli per distribuire bene l’aria (un po’ come una pinsa romana).
  11. Mettete un primo panetto su una teglia da forno rettangolare leggermente oliata e tiratelo con le dita fino a coprire tutta la teglia e completate con un filo abbondante di olio in superficie.
  12. Iniziate ad allargare il secondo panetto sul piano da lavoro, quindi adagiatelo delicatamente sopra il primo impasto e allargatelo con le mani in modo che i bordi si sovrappongano perfettamente.
  13. Chiudete con un secondo giro d’olio e passate alla cottura.
  14. Inforna la pizza in forno preriscaldato, statico a 250°C per circa 12-15 minuti, quindi sforna e farcisci come preferite.

Ed ecco un video per capire bene come avviene la stesura e cottura della pizza baciata:

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Come farcirla: idee e consigli utili

Le farciture sono tantissime, vi basterà guardare online per essere ispirati, o anche fare dei test (dai più classici ai più alternativi). Noi oggi, ad esempio, abbiamo deciso di farcire la pizza baciata con stracciatella fresca e mortadella, il tutto a freddo separando le due pizze e farcendo l’interno.

Potete tuttavia anche decidere di utilizzare degli ingredienti che hanno bisogno di una breve cottura, penso alla passata di pomodoro e mozzarella (se la vogliamo filante). Per questo motivo vi consigliamo di togliere la piazza dal forno qualche minuto prima, farcirla e poi completare la cottura.

Conservazione

Gustate al momento questo piatto squisito.

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ultimo aggiornamento: 23-09-2024


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