Un grande effetto e una intensa fragranza questi golosi ravioli ripieni di salsiccia al profumo di alloro, da servire in ogni periodo dell’anno, anche a Pasqua.
I ravioli ripieni di salsiccia al profumo di alloro sono un piatto unico o un primo piatto importante, da preparare quando si vuole fare una bella figura. Ripieni con della salsiccia, che andrà cotta e poi tritata insieme a delle patate lesse, sono conditi con dei semplicissimi pomodorini scottati e fatti insaporire con alloro e aglio.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h (+ riposo impasto)
INGREDIENTI: *4 persone*
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- 250 gr di pomodori ciliegino
- 200 gr di salsiccia
- 250 gr di patate
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- foglie di alloro
- 2 spicchi di aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri ravioli ripieni di salsiccia al profumo di alloro, iniziate dalla pasta fresca. Mescolate su un piano da lavoro la farina 0 con le uova e un po’ di sale, e lavorate per una decina di minuti, impastando a mano o volendo anche con dei macchinari appositi. Lasciate che l’impasto riposi per una mezz’ora.
Lessate le patate, cominciando da acqua fredda, poi tagliatele a tocchetti e mettetele da parte. Private del budello la salsiccia di maiale, poi fatela cuocere con poco olio, finché non sarà ben cotta. Inserite in un mixer i pezzetti di patate lesse, la salsiccia cotta tagliata a tocchetti. Mixerate il tutto, poi mescolate, fuori dal mixer, al parmigiano reggiano grattugiato.
Stendete l’impasto in due sfoglie sottili, farcite i ravioli con il composto, poi ricoprite con l’altra sfoglia, sigillateli e ritagliateli. Lessateli in acqua salata.
Sbollentate i pomodori ciliegino, per privarli più facilmente della loro pellicina, poi tagliateli a spicchietti e saltateli in padella con olio, aglio e foglie di alloro. Salate e poi versate i ravioli per farli saltare in padella con questo leggerissimo condimento. Togliete aglio e alloro e spolverizzate con altro parmigiano prima di servire.
Servite i vostri ravioli ripieni di salsiccia al profumo di alloro ben caldi.
Golosi anche i ravioli alla polpa di granchio con burro aromatizzato e pancetta
BUON APPETITO!