Ingredienti:
• 250 g di farina
• 1 uovo
• 80 g di zucchero
• scorza di un limone di origine biologica
• 1/2 bustina di lievito per dolci
• 50 ml di olio extravergine di oliva
• un pizzico di sale
• un albume
• 100 g di zucchero a velo
• un cucchiaio di succo di limone
• palline colorate e argentate
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 20 min

Scarcelle pasquali: dolci di frolla decorata da servire o da regalare durante le festività pasquali.

Come dice il detto “paese che vai usanze che trovi” anche le tradizioni culinarie variano di zona in zona. Tra i dolci tipici della tradizione pasquale si trovano le scarcelle di origine pugliese, preparate con una base di frolla e decorate con una glassa di zucchero e palline colorate. Via libera alla fantasia per quanto riguarda le decorazioni e le forme.

scarcelle pasquali
scarcelle pasquali

10 ricette detox per tornare in forma

Preparazione delle scarcelle pasquali

  1. Per preparare le scarcelle pasquali iniziate impastando su di un tagliere o una spianatoia la farina con l’olio, l’uovo, il sale, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero e il lievito per dolci.
  2. Impastate fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo.
  3. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per trenta minuti. Riprendete l’impasto, stendete con il mattarello e formate la scarcella: se avete lo stampino a forma di campana, usate quello altrimenti realizzate una treccia come abbiamo fatto noi.
  4. Trasferite le scarcelle su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo per 15-20 minuti.
  5. Nel frattempo preparate la glassa per la decorazione finale: montate a neve l’albume con lo zucchero a velo e il succo di limone.
  6. Sfornate le scarcelle lasciando il forno acceso, lasciate raffreddare leggermente prima di coprire con la glassa e decorare con le palline colorate e argentate.
  7. Trasferite nuovamente in forno, spegnetelo immediatamente e lasciate in forno spento per 3-4 minuti in modo da far rassodare la glassa il più velocemente possibile.
  8. Le scarcelle pasquali sono pronte per essere servite.

Questi biscotti possono essere conservati all’interno di una scatola di latta per 3-4 giorni.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche la pizza di Pasqua.

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2023 - PC

Pasqua

ultimo aggiornamento: 10-04-2017


Plumcake fragole e ricotta

Ricetta salva tempo: Salame al cioccolato bianco con wafer e yogurt