Ingredienti:
• 250 g di farina
• 1 uovo
• 80 g di zucchero
• scorza di un limone di origine biologica
• 1/2 bustina di lievito per dolci
• 50 ml di latte
• 50 ml di olio extravergine di oliva
• un pizzico di sale
• un albume
• 100 g di zucchero a velo
• un cucchiaio di succo di limone
• palline colorate e argentate
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 20 min

Scarcelle pasquali: dolci tipici e decorati, da servire o da regalare durante le festività pasquali.

Come dice il detto “paese che vai usanze che trovi” anche le tradizioni culinarie variano di zona in zona. Tra i dolci tipici della tradizione pasquale si trovano le scarcelle di origine pugliese, preparate con una base simile alla frolla e decorate con una glassa di zucchero e palline colorate. Via libera alla fantasia per quanto riguarda le decorazioni e le forme.

scarcelle pasquali
scarcelle pasquali

Preparazione delle scarcelle pasquali

  1. Per preparare le scarcelle pugliesi pasquali iniziate versando su un piano da lavoro la farina, la scorza di limone, il lievito, lo zucchero e il sale.
  2. Create la fontana e versate all’interno l’uovo e iniziate a sbatterlo con una forchetta e a impastare.
  3. Una volta amalgamato bene l’uovo aggiungete pian piano il latte, sempre impastando con la forchetta e in ultimo l’olio (un po’ per volta).
  4. Passate a impastare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che continuerete a impastare per incordarlo. Saprete di aver ottenuto il risultato sperato quando otterrete un panetto molto elastico e senza alcun grumo.
  5. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  6. Riprendete l’impasto, stendete con il mattarello e formate la scarcella: se avete lo stampino a forma di campana, usate quello altrimenti realizzate delle trecce come abbiamo fatto noi (dividendo l’impasto in piccoli cordoncini da lavorare).
  7. Trasferite le scarcelle su di una teglia foderata con carta da forno, posizionate sopra ogni treccia 1 uovo e infornate in forno già caldo a 190°C per 35-40 minuti.
  8. Nel frattempo preparate la glassa per la decorazione finale: mescolate l’albume con lo zucchero a velo e il succo di limone.
  9. Sfornate le scarcelle e lasciate raffreddare leggermente prima di coprire con la glassa e decorare con le palline colorate e argentate.
  10. Attendete qualche minuto, in modo che la glassa solidifichi, poi servite.

Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione, differisce solamente nelle dosi e per quanto riguarda la decorazione:

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Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche la pizza di Pasqua.

Conservazione

Questi biscottoni possono essere conservati all’interno di una scatola di latta per 3-4 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Pasqua

ultimo aggiornamento: 22-03-2024


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