Le alici con polentina e crema di rape sono un secondo di pesce classico e semplice appartenente alla tradizione della cucina italiana da generazioni
La polenta e le alici, che si sposano alla perfezione danno a questa ricetta un gusto intenso e unico, mentre la crema di rape bianche arricchisce il piatto con i suoi ingredienti semplici, poveri, ma nutrienti: oggi si preparano le alici con polentina e crema di rape.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 60’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 80’
INGREDIENTI: * 4 persone *
- 800 gr di alici
- 1 bicchiere vino bianco
- sale q.b.
- sepe q.b.
- 500 gr farina di mais bramata
- 2 lt acqua
- olio extravergine di oliva
- 2 rape
- 1 patata
- dado vegetale
PREPARAZIONE:
Per preparare le alici con polentina e crema di rape, è bene iniziare preparando la polenta che ha tempi di cottura più lunghi: mettete a bollire due litri d’acqua, aggiungete poi sale e un cucchiaio d’olio e quando si è raggiunta l’ebollizione aggiungete poco per volta la farina di mais, mescolando senza interruzione per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere per 50/60 minuti mescolando il più possibile.
Mentre la polenta cuoce potete dedicarvi alle alici: pulitele al meglio togliendo la testa e le lische e adagiatele su una teglia con carta forno unta da un filo d’olio di oliva.
Versate sopra alle alici un bicchiere di vino bianco a piacere, e un po’ si sale e pepe. A questo punto infornate a 180 gradi per 15 minuti circa: per essere sicuri che siano pronte controllate che siano diventate belle bianche.
A questo punto, mentre continuate a girare la polenta, potete dedicarvi alla crema di rape bianche pulendo e tagliuzzando quest’ultime e la patate a cubetti molto piccoli e mettendole con 3 bicchieri d’acqua e il dado vegetale in una pentola a pressione: dopo il fischio fate cuocere per 10 minuti circa e infine frullate il tutto fino a ottenere la crema. Non vi resta che impiattare le alici con un contorno di polenta e crema di rape e servire i vostri ospiti.
Amate le alici? Provate i crostini con alici al forno!
BUON APPETITO!