Una fragranza che sa di casa e di cose buone: provate questi soffici ma anche croccanti muffin salati alle noci e crescenza.
I muffin salati alle noci e crescenza sono molto facili da amare. La loro soffice consistenza è “interrotta” ogni tanto dalla croccantezza delle noci, che con il formaggio, stagionato o fresco che sia, stanno sempre benissimo!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *6 persone*
- 200 gr di farina 0
- 200 gr di crescenza o di robiola
- 3 uova a temperatura ambiente
- 70 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 100 ml di acqua
- 20 noci
- 7 gr di lievito istantaneo per salati
- noce moscata (facoltativo)
- pepe nero
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri muffin salati alle noci e crescenza, per prima cosa rompete le uova a temperatura ambiente in una terrina e poi lavoratele con l’olio di semi di girasole e l’acqua. Incorporate gradualmente anche la farina 0, meglio se ben setacciata. Aggiustate di sale e di pepe, e se vi piace potete mettere anche un’ombra di noce moscata, che ci sta molto bene.
Dopo aver lavorato a parte il formaggio con una forchetta e pochissima acqua calda, se necessario, per stemperarlo un po’, incorporatelo al composto. Unite anche il parmigiano reggiano grattugiato, le noci tritate nel mixer (non troppo finemente, ma neanche troppo grossolanamente: cercate una via di mezzo).
Per ultimo incorporate il lievito istantaneo per preparazioni salate. Versate il composto nei pirottini per muffin, debitamente sistemati nello stampo. Riempiete i pirottini per 3/4. Cuocete i muffin salati a 160 gradi per circa mezz’ora, verificando lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Servite i vostri muffin salati alle noci e crescenza dopo averli fatti raffreddare su una gratella. Si conservano perfettamente per un paio di giorni, ben chiusi e/o in frigo.
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BUON APPETITO!