Ingredienti:
• 800 g di agretti
• olio di oliva q.b.
• 2 limoni
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 5 min

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare gli agretti al limone, ideali da servire come contorno. Conosciuti anche come barba di frate, lischi o lischeri, gli agretti sono un’erbetta dal color verde smeraldo tipica della primavera.

Possono essere utilizzati come contorno per accompagnare carne, uova o pesce, sono ricchi di antiossidanti, sono utili per depurare intestino, reni e fegato e sono ricchi di acqua, vitamina A, B, e C.

Nella ricetta di oggi li puliremo per bene, li faremo sbollentare in acqua, li condiremo con il succo di limone e… il gioco è fatto: ecco la ricetta!

agretti al limone
agretti al limone

Preparazione degli agretti al limone

  1. Eliminate le radici stelo per stelo, lavate bene gli agretti sotto acqua fredda (o in acqua e bicarbonato) avendo cura di sciacquarli più volte.
  2. Eliminate gli steli più rovinati e appassiti.
  3. Mettete gli agretti in una pentola colma di acqua a sbollentare per 5 minuti.
  4. Nel frattempo, spremete il succo dei due limoni, filtratelo e versatelo in un bicchiere. Aggiungete un po’ di olio e sale e mescolate in modo da ottenere un’emulsione.
  5. A questo punto, scolate gli agretti, tagliateli a pezzetti, sgocciolateli bene e metteteli in un terrina.
  6. Condite la verdura con l’emulsione preparata, mescolate bene e servite con un secondo a piacere. Buon appetito!

Gli agretti preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero e all’interno di un contenitore ermetico per una giornata. Ricordate che il limone tende a cuocere gli alimenti, quindi se li lasciate troppo a lungo comprometterete il risultato finale!

Varianti degli agretti al limone

Se volete rendere il vostro contorno ancora più saporito potete aggiungete dei pomodorini tagliati a spicchi e delle erbe aromatiche come basilico o prezzemolo. Cosa ne dite, invece, di renderli un secondo piatto leggero aggiungendo anche olive e pinoli?

Come abbiamo visto, gli agretti sono ottimi sbollentati, ma forse non tutti sanno che è possibile consumarli anche crudi e in insalata per un particolare contorno crudista. Per un piatto che, per l’appunto, non richiede nessun passaggio di cottura, vi basterà lavarli a dovere e condirli con il succo di limone. Vi consigliamo, però, di scegliere degli agretti freschissimi!

Se vi piace questa erbetta primaverile, vi consigliamo tutte le nostre ricette con gli agretti!

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TAG:
Gusto e salute

ultimo aggiornamento: 23-05-2020


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