Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta!
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare gli agretti al limone, ideali da servire come contorno. Conosciuti anche come barba di frate, lischi o lischeri, gli agretti sono un’erbetta dal color verde smeraldo tipica della primavera.
Possono essere utilizzati come contorno per accompagnare carne, uova o pesce, sono ricchi di antiossidanti, sono utili per depurare intestino, reni e fegato e sono ricchi di acqua, vitamina A, B, e C.
Nella ricetta di oggi li puliremo per bene, li faremo sbollentare in acqua, li condiremo con il succo di limone e… il gioco è fatto: ecco la ricetta!
Preparazione degli agretti al limone
- Eliminate le radici stelo per stelo, lavate bene gli agretti sotto acqua fredda (o in acqua e bicarbonato) avendo cura di sciacquarli più volte.
- Eliminate gli steli più rovinati e appassiti.
- Mettete gli agretti in una pentola colma di acqua a sbollentare per 5 minuti.
- Nel frattempo, spremete il succo dei due limoni, filtratelo e versatelo in un bicchiere. Aggiungete un po’ di olio e sale e mescolate in modo da ottenere un’emulsione.
- A questo punto, scolate gli agretti, tagliateli a pezzetti, sgocciolateli bene e metteteli in un terrina.
- Condite la verdura con l’emulsione preparata, mescolate bene e servite con un secondo a piacere. Buon appetito!
Gli agretti preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero e all’interno di un contenitore ermetico per una giornata. Ricordate che il limone tende a cuocere gli alimenti, quindi se li lasciate troppo a lungo comprometterete il risultato finale!
Varianti degli agretti al limone
Se volete rendere il vostro contorno ancora più saporito potete aggiungete dei pomodorini tagliati a spicchi e delle erbe aromatiche come basilico o prezzemolo. Cosa ne dite, invece, di renderli un secondo piatto leggero aggiungendo anche olive e pinoli?
Come abbiamo visto, gli agretti sono ottimi sbollentati, ma forse non tutti sanno che è possibile consumarli anche crudi e in insalata per un particolare contorno crudista. Per un piatto che, per l’appunto, non richiede nessun passaggio di cottura, vi basterà lavarli a dovere e condirli con il succo di limone. Vi consigliamo, però, di scegliere degli agretti freschissimi!
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Conservazione
Consigliamo di consumare entro poche ore il vostro contorno con gli agretti, il limone infatti tende a cuocere la verdura rendendola in poco tempo da gustosissima a poco appetibile. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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