Bevande bollenti ci mettono a rischio di cancro all'esofago
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Bevande bollenti ci mettono a rischio di cancro all’esofago

caffe

Difficile accettare una notizia del genere, ma è stata dimostrata da uno studio: le bevande bollenti possono aumentare il rischio di tumore esofageo.

Consumare con frequenza bevande bollenti o comunque molto calde, potrebbe metterci a rischio di malattie come il cancro all’esofago. L’esofago è l’organo deputato a collegare la faringe allo stomaco e a consentire il passaggio del cibo e delle bevande allo stomaco.

Stando a uno studio portato avanti dalla dottoressa Mariana Stern, professore associato di medicina preventiva e di urologia presso la Keck School of Medicine, e da una equipe di scienziati provenienti da varie parti del mondo, si è visto come l’assunzione di bevande troppo calde (65 gradi Celsius e 149 nella misurazione Fahrenheit) possa a lungo andare provocare danni anche gravi. Lo studio è stato presentato nel corso della conferenza tenuta a Lione, in Francia, al WHO’s International Agency for Research on Cancer. I risultati dello studio sono stati pubblicati lo scorso 15 giugno sulla nota rivista scientifica Lancet, e sono a dir poco allarmanti.

Come riportato sul sito di Science Daily, la dottoressa Stern ha dichiarato a tal proposito: “Godetevi il vostro caffè o altre bevande, ma assicuratevi che non siano molto calde. Ci sono prove scientifiche che le bevande molto calde possano contribuire al danno cellulare nell’esofago e contribuire così alla formazione del cancro.”

Esattamente come il forte consumo di carne rossa e di cibi fritti, le bevande bollenti possono aumentare questo rischio. Lo studio è preoccupante giacché la stragrande maggioranza delle persone amano bere il caffè quando è bollente, quasi appena uscito dalla moka. E anche in molti paesi del ud America bere infusi di erbe il più caldi possibile è una pratica molto comune e diffusa. Di per sé il consumo di caffè non è collegato a rischi di cancro, anzi, si è scoperto come esso possa limitare i rischi di cancro al fegato e all’utero. La temperatura al quale viene bevuto, però, può fare la differenza.

Karkadè, la bevanda per disintossicarsi e prepararsi all’estate

Fonte foto: Pixabay

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 27 Giugno 2016 16:38

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

AbsorbPlate: in Thailandia inventano il piatto assorbi-calorie