Avete mai provato i torcetti all’olio d’oliva? Sono un variante un po’ più leggera di quelli classici al burro, che però arricchiamo con uvetta e cioccolato.
I torcetti sono un dolce della tradizione piemontese, tipicamente prodotti nelle Valli di Lanzo, nel Torinese, nel Canavese e nel Biellese. La nostra ricetta di oggi, però, non è quella della tradizione, ma una sua rivisitazione: i torcetti all’olio d’oliva sono più leggeri ma non meno golosi. Anche grazie all’aggiunta di gocce di cioccolato e uvetta disidratata, diventano la merenda ideale di grandi e piccini. Mettiamoci quindi all’opera e diamo vita a questa delizia.
Lo sapevate che in origine venivano cotti nel forno comune del paese mentre si aspettava che questo raggiungesse una temperatura sufficientemente alta per infornare il pane?
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 20′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h + riposo
INGREDIENTI: *8 persone*
- 150 ml di olio extravergine d’oliva
- 400 gr di farina 00
- 150 gr di lievito madre
- 2 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di malto
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 120 ml di latte
- 50 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua calda
- 100 gr di uvetta
- 80 gr di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri torcetti all’olio d’oliva, iniziate a mettere il lievito madre in una ciotola, poi unite il malto e il miele. Scaldate leggermente il latte, che non deve assolutamente arrivare a ebollizione, e versatelo nella ciotola con il lievito. Scioglietelo bene aiutandovi con una frusta.
Sbattete leggermente l’uovo e incorporatelo insieme alla farina setacciata. Lavorate a questo punto l’impasto con le mani per renderlo più solido, e poi trasferitelo su una spianatoia.
Allargatelo un po’ e versate sopra metà dell’olio: continuate ad impastare per inglobarlo bene. Date all’impasto la forma di una palla e trasferitelo in una ciotola leggermente unta. Copritelo con un telo e fatelo lievitare per circa 7 ore.
Nel frattempo mettete l’uvetta ad ammollare in acqua, poi scolatela e fatela asciugare bene. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo a metà. Con un mattarello tirate delicatamente due sfoglie di circa tre o quattro millimetri di spessore.
Spennellate la superficie con l’olio rimanente e distribuite anche l’uvetta e le gocce di cioccolato. Sovrapponete una sfoglia all’altra e tagliate poi delle strisce nel senso della lunghezza.
Dividete poi queste strisce in rettangolini lunghi circa dieci centimetri. A questo punto, arrotolate la pasta su se stessa e poi unite le due estremità dandogli la classica forma attorcigliata. Lasciateli riposare sulla teglia fino a quando il loro volume non sarà raddoppiato.
Accendete il forno a 180 gradi e posizionate un pentolino con dell’acqua sul fondo. Spennellate i torcetti con un composto di rosso d’uovo e due cucchiai di latte e infornate nel forno già caldo. Fate cuocere per 20 minuti.
Preparate intanto la glassa all’acqua, unendo lo zucchero a velo ben setacciato e l’acqua calda. Quando i vostri torcetti all’olio d’oliva sanno cotti, distribuitela sulla loro superficie per renderli più lucidi.
BUON APPETITO!
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