Una gustosa alternativa alla farina bianca per pasta e crespelle: ecco la farina di grano saraceno, ingrediente base delle galette bretoni
La farina di grano saraceno trova molti impieghi in cucina, specialmente nel nord Italia (ad esempio nei pizzoccheri valtellinesi) e nel nord Europa. In Bretagna è l’ingrediente base per ottime crepes salate dette galette, servite con formaggi e salse. Facilissime da realizzare a casa, le galette bretoni a base di farina di grano saraceno sono un delizioso antipasto o secondo piatto da servire in alternativa alle normali crepes con farina bianca.
Il grano saraceno, detto anche grano nero, a dispetto del nome pare sia originario della Siberia. Privo di glutine e ricco di minerali come ferro, zinco e selenio è considerato un ottimo sostituito del riso e contiene rutina, un valido alleato dell’apparato cardio-vascolare.
DIFFICOLTÁ: 1
COTTURA: 3′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ (escluso il riposo dell’impasto)
INGREDIENTI: *6 persone*
- 180 gr farina di grano saraceno
- 100 gr farina 00
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 250 ml d’acqua
- sale
- olio extravergine di oliva (1 cucchiaio)
- burro (per ungere la padella)
PREPARAZIONE:
Per preparare l’impasto base delle galette di grano saraceno iniziate miscelando in un’apposita terrina le due farine con due pizzichi di sale. Aggiungete a filo l’acqua e il latte, avendo cura di non far formare grumi, e mescolate con una frusta manuale.
Aggiungete l’olio e, dopo averle sbattute a parte, anche le uova. Otterrete un composto piuttosto spesso ideale per cuocere le vostre galette. Lasciate riposare per circa un’ora in frigorifero.
Successivamente scaldate una padella per crepes e fate sciogliere una piccola noce di burro prima di versare il composto nella quantità necessaria per una galette dello spessore di circa 3 mm. Lasciate cuocere 1 minuto ½ per lato fino a che le galette non abbiano preso un colore dorato.
E per il ripieno delle vostre galette di farina di grano saraceno sbizzarritevi con farciture fantasiose e sperimentate nuovi abbinamenti: dal salmone al roquefort con noci, agli champignon con formaggi stagionati.
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr e Fonte foto copertina: L’ateliers des Chefs