Ingredienti
La pasta e ceci รจ un piatto diffuso in tutta Italia, facile e cremoso, perfetto quando avete bisogno di un confort food sano e saporito.
La pasta coi ceci รจ un primo piatto della nostra tradizione che si presta a tantissime versioni, e che puรฒ essere arricchito con molti ingredienti gustosi. Si tratta di una sorta di via di mezzo fra un primo e una zuppa, ma al tempo stesso รจ molto ricco e puรฒ essere mangiato anche come piatto unico, grazie al suo grande apporto di fibre, proteine e carboidrati.
Oggi faremo una pasta e ceci veloce, utilizzando dei legumi in scatola precotti, ma vedremo anche come utilizzare quelli secchi e qualche variante sfiziosa. Seguiteci in cucina, e cominciamo!
Come fare la pasta con i ceci
- Mettete sul fuoco una pentola con uno spicchio d’aglio sbucciato e lasciato intero e un cucchiaio d’olio extravergine di oliva.
- Fate soffriggere per un minuto e aggiungete il trito di cipolle, carote e sedano. Lasciate imbiondire, poi inserite dentro i ceci scolati dal loro liquido di conservazione e fateli insaporire qualche minuto.
- Copriteli con acqua fredda, aggiungete sale, pepe e concentrato di pomodoro e portate a bollore.
- Se volete una pasta ancora piรน cremosa a fine cottura prelevate circa 2 mestoli del contenuto della pentola e frullateli con un mixer a immersione, poi rimetteteli in pentola e lasciate che arrivi a bollore. Tuttavia questo passaggio puรฒ essere tranquillamente omesso a seconda del vostro gusto.
- A questo punto aggiungete la pasta, noi abbiamo scelti i classici ditalini e portate a cottura. Una volta pronta, servite con un filo di olio extravergine, peperoncino, e se volete del prezzemolo fresco.
Se volete realizzare la ricetta completamente in bianco potete omettere il concentrato, la pasta e ceci sarร buonissima ugualmente.
Ed ecco una videoricetta molto simile al nostro piatto, in modo che possiate seguirla passo passo:
Cosa ne dite di scoprire anche tutte le nostre ricette con i ceci?
La pasta e ceci secchi
Se desiderate essere fedeli al massimo alla tradizione, potete utilizzare i ceci secchi, che richiedono perรฒ una maggiore attenzione e una preparazione decisamente piรน lunga. Innanzitutto, dovete metterli in ammollo almeno 10 ore prima di cucinare. Per quanto riguarda la cottura, i ceci secchi vanno lasciati per circa un’ora e mezza a fuoco basso, aromatizzando l’acqua con aglio, rosmarino e alloro.
Dalla pasta ceci e pancetta a quella al pomodoro: le varianti
Come abbiamo detto all’inizio, questo piatto puรฒ essere personalizzato in base ai vostri gusti. Potete, ad esempio, aggiungere qualche filetto di acciughe per dargli piรน carattere, รจ tipico di alcune zone laziali per insaporire il soffritto. Se preferite in alternativa potete usare della pancetta, che potete rosolare in padella per renderla bella croccante e poi unirla al soffritto.
Un’altra idea puรฒ essere quella di allungare la pasta con della passata di pomodoro, oppure, ancora, di frullare una parte di ceci e aggiungere la crema alla fine, cosรฌ da creare un interessante gioco di consistenze e sapori. Insomma, con questo piatto non vi resta che scatenare la fantasia!
Se volete provare altre ricette coi ceci, provate anche questa meravigliosa zuppa di ceci e cavolo nero.
Conservazione
La ricetta della pasta e ceci รจ studiata per gustare il piatto appena fatto, in modo che i ceci non si sfaldino ulteriormente perdendo la loro consistenza. Consigliamo di conservarla per massimo 1 giorno in frigorifero, all’interno di un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.