Ingredienti:
• 10 foglie di cavolo nero
• 1 cipolla
• 300 g di ceci secchi
• 1 cipollotto
• 1 rametto di rosmarino
• 100 g di pancetta affumicata a cubetti
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe nero q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 60 min

La zuppa di cavolo nero e ceci è un piatto saporito ma leggero: arricchitela con cubetti di pancetta o crostini di pane per renderla ancora più gustosa.

Oggi vi proponiamo una ricetta naturale e ricca di sapore: la zuppa di cavolo nero e ceci con pancetta affumicata, perfetta per cena e da servire come piatto unico. In alternativa o in aggiunta alla pancetta potete servire la vostra zuppetta con dei crostini di pane tostati in padella o in forno. Ecco la preparazione passo per passo!

Zuppa di cavolo nero
Zuppa di cavolo nero

Preparazione della zuppa di cavolo e ceci

  1. Per preparare la zuppa di cavolo nero e ceci iniziate mettendo in ammollo i ceci secchi in una ciotola di acqua fredda. Lasciate riposare per tutta la notte e il giorno dopo scolate i ceci e sciacquateli sotto acqua fredda. In alternativa, potete procurarvi direttamente quelli già cotti.
  2. Mettete i ceci e mezza cipolla in una pentola, coprite con l’acqua e mettete sul fuoco.
  3. Fate cuocere i ceci e nel frattempo tritate il resto della cipolla, lavate il cavolo nero e tagliatelo a listarelle. Fate soffriggere la cipolla tritata e l’aglio in un’ampia casseruola con un filo d’olio di oliva e il rosmarino e dopo qualche minuto unite anche il cavolo nero.
  4. Lasciate insaporire poi unite un mestolo di acqua di cottura. Quando i ceci saranno ormai morbidi uniteli al cavolo nero aggiungendo l’acqua di cottura quanto basta per ricoprire il tutto. Aggiustate di sale e di pepe in base al vostro gusto e nel frattempo rosolate in una padella a parte i cubetti di pancetta.
  5. Servite la vostra zuppa di ceci e cavolo nero, aggiungete i cubetti di pancetta e terminate con un giro d’olio a crudo. Buon appetito!

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ultimo aggiornamento: 25-01-2018


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