Zuppa di cavolo nero, ceci e pancetta affumicata

La zuppa di cavolo nero e ceci è un piatto saporito ma leggero: arricchitela con cubetti di pancetta o crostini di pane per renderla ancora più gustosa.

Oggi vi proponiamo una ricetta naturale e ricca di sapore: zuppa di cavolo nero e ceci con pancetta affumicata, perfetta per cena e da servire come piatto unico. In alternativa o in aggiunta alla pancetta potete servire la vostra zuppetta con dei crostini di pane tostati in padella o in forno. Ecco la preparazione passo per passo!

Ingredienti per preparare la zuppa di cavolo nero e ceci (per 4 persone)

  • 10 foglie di cavolo nero
  • 300 g di ceci secchi
  • 1 cipollotto
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

zuppa di cavolo nero e ceci
https://it.pinterest.com/pin/335447872229588876/

Preparazione della zuppa di cavolo e ceci

Per preparare la zuppa di cavolo nero e ceci iniziate mettendo in ammollo i ceci secchi in una ciotola di acqua fredda. Lasciate riposare per tutta la notte e il giorno dopo scolate i ceci e sciacquateli sotto acqua fredda. Mettete i ceci e mezza cipolla in una pentola, coprite con l’acqua e mettete sul fuoco.

Fate cuocere i ceci e nel frattempo tritate il resto della cipolla, lavate il cavolo nero e tagliatelo a listarelle. Fate soffriggere la cipolla tritata e l’aglio in un’ampia casseruola con un filo d’olio di oliva e il rosmarino e dopo qualche minuto unite anche il cavolo nero.

Lasciate insaporire poi unite un mestolo di acqua di cottura. Quando i ceci saranno ormai morbidi uniteli al cavolo nero aggiungendo l’acqua di cottura quanto basta per ricoprire il tutto. Aggiustate di sale e di pepe in base al vostro gusto e nel frattempo rosolate in una padella a parte i cubetti di pancetta.

Servite la vostra zuppa di ceci e cavolo nero, aggiungete i cubetti di pancetta e terminate con un giro d’olio a crudo. Buon appetito!

Se volete provare altre ricette con il cavolo nero vi consiglio le polpette di quinoa e cavolo nero al limone.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/335447872229588876/

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 25-01-2018

X