Ingredienti:
• 1 cavolfiore
• 4 cucchiai di parmigiano
• pangrattato q.b.
• 2 cucchiai di farina 00
• 2 uova
• prezzemolo q.b.
• pepe q.b.
• sale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b. (oppure olio di semi per quelle fritte)
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 25 min
cottura: 30 min

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto a base di verdure genuino e sostanzioso, una ricetta vegetariana perfetta anche per i più piccoli.

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto piuttosto semplice da preparare e perfette anche per far mangiare le verdure ai più piccoli. Il cavolfiore, infatti, si presta benissimo alla preparazione di impasti grazie al suo gusto delicato e morbido, che oggi esalteremo con il formaggio, le uova, una patata bollita e del prezzemolo fresco.

Oggi prepareremo una versione leggera di questo piatto, che andremo a cuocere al forno, ma se volete renderle ancora più sfiziose e invitanti, potete anche realizzare delle polpette di cavolfiore fritte, e magari accompagnarle con una salsa a piacere: vi spiegheremo come fare!

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Polpette di cavolfiore
Polpette di cavolfiore

Come preparare la ricetta delle polpette di cavolfiore al forno

  1. Iniziate lavando accuratamente il cavolfiore. Tagliate le cimette e cuocetelo a vapore per circa 10-15 minuti. Quando saranno morbide mettete il tutto in una ciotola e schiacciatele con una forchetta.
  2. Unite le uova, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato.
  3. A questo punto per renderlo più sodo e modellabile unite il pane grattuggiato e poi la farina e mescolate bene il tutto con una forchetta o con le mani.
  4. Formate delle palline e trasferitele su di una teglia foderata con carta da forno, spennellatele con un po’ di olio oppure aiutatevi con l’olio spray e infornate.
  5. Cuocete a 180°C per 15-20 minuti, fino a quando saranno diventate dorate e croccanti. A quel punto spegnete e lasciate riposare per qualche minuto prima di servirle.

Al forno sono ottime anche quelle alla siciliana, rese saporite dalla presenza nell’impasto di acciughe e pecorino. In alternativa potete cuocere le polpette di cavolfiore in friggitrice ad aria.

Come fare le polpette di cavolfiore fritte

Polpette di cavolfiore fritte
Polpette di cavolfiore fritte
  1. Tagliate le cimette, lavatele sotto acqua corrente e fate bollire per circa 10-15 minuti. Dovranno risultare tenere.
  2. Schiacciate il cavolfiore in una ciotola e unite le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato fresco, la farina, sale e pepe. Unite poi il pane grattugiato poco per volta fino a ottenere una consistenza umida ma non troppo appiccicosa.
  3. Formate delle polpette (tonde o leggermente appiattite in base ai vostri gusti) e adagiatele su un piatto.
  4. Passatele poi a una a una nel pane grattugiato o nella farina: in questo modo saranno estremamente croccanti.
  5. In una padella scaldate mezzo centimetro di olio di semi e friggete le polpette 3-4 minuti per lato. Dovranno risultare ben dorate.
  6. Toglietele dall’olio e passatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servitele calde.

In questo video trovate tutti i passaggi per realizzare queste deliziose polpette vegetariane che metteranno d’accordo proprio tutti.

Conservazione

Queste polpette di cavolfiore si conservano per massimo 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti. Quelle fritte, poi, sarebbe meglio consumarle al momento. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 13-01-2024


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