Ingredienti
Le lingue di suocera sono delle sfoglie croccanti salate, ideali come aperitivo e da arricchire con creme e mousse di tutti i tipi. Scopriamo come prepararle a casa.
Le lingue di suocera sono un lievitato salato piuttosto semplice da preparare. Dalla classica forma allungata e schiacciata questo lievitato è perfetto da proporre in occasione di un aperitivo o come antipasto accompagnato da salumi e formaggi.
La base prevede un condimento semplice a base di olio, sale e rosmarino ma potete aggiungere molti altri ingredienti come pomodorini, acciughe, origano o cipolle. Provare per credere, prepariamo insieme la ricetta seguendo tutti i foto passaggi o il video.
Preparazione delle lingue di suocera
1. Per preparare le lingue di suocera iniziate ponendo all’interno di una ciotola o della planetaria il lievito di birra sciolto in parte dell’acqua necessaria per la preparazione.
2. Proseguite aggiungendo la farina setacciata, il resto dell’acqua e il sale.
3. Continuate a impastare il tutto per alcuni minuti, aggiungete man mano l’olio fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo.
4. Trasferite l’impasto così ottenuto in una ciotola capiente unta con l’olio e coprite con un canovaccio pulito. Fate lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume meglio se all’interno del forno spento ma con la luce accesa.
5. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferite su di un tagliere, dividetelo in pezzi non troppo grandi di circa 40-50 g.
6. Stendete ogni pezzo con l’aiuto del mattarello o della macchinetta per la pasta cercando di ottenere una forma allungata, più riuscirete a realizzare delle sfoglie sottili più saranno croccanti.
7. Trasferite su di una teglia foderata con carta da forno.
8. Spennellate con olio di oliva e condite con sale e rosmarino triturato.
9. Infornate in forno già caldo a 200° C e fate cuocere per 10-15 minuti o fino a completa doratura (fate tuttavia attenzione che non si brucino, infatti se le sfoglie sono tanto sottili è importante controllarle per spegnere il forno al momento opportuno. In questo caso potete anche abbassare il forno di 20°C e allungare leggermente la cottura, sempre facendo attenzione alle lingue). Sfornate e servite.
Conservazione
Potete conservare le vostre lingue di suocera, con la ricetta originale, potete metterle in un sacchetto per il pane e lasciarle in un luogo fresco e asciutto per massimo 3-4 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.