Alla ricerca di piatti di pesce semplici e veloci per l’estate? Ecco la classica ricetta dei gamberi alla catalana e una versione più fresca in insalata
Siete alla ricerca di due ricette a base di pesce semplici e veloci da preparare durante l’estate? La ricetta dei gamberi alla catalana, nella versione originale e in insalata è quel che fa per voi. Per queste preparazioni vi consiglio di utilizzare gamberi freschissimi.
Ricetta dei gamberi alla catalana
Ingredienti per preparare i gamberi alla catalana (per 4 persone)
- 500 gr di gamberi
- 1 cipolla bianca o dorata
- 300 gr di pomodorini
- 1 pizzico di zafferano in polvere
- 1/2 peperone rosso
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione della ricetta dei gamberi alla catalana
Per preparare la catalana di gamberi iniziate pulendo accuratamente i gamberi: eliminate la testa e il carapace, incidete il dorso con un coltellino ed estraete il budellino nero dell’intestino. Proseguite sbucciando l’aglio e la cipolla poi tritateli finemente. Lavate il peperone, eliminate il picciolo, i semi e i fili bianchi interni poi tagliatelo a cubetti. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate soffriggere l’aglio e la cipolla.
Dopo due minuti unite i pomodorini, il vino bianco e lo zafferano. Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti. Unite successivamente i peperoni, salate e proseguite la cottura per altri dieci minuti prima di aggiungere i gamberi. Lasciate cuocere i gamberi con le verdure per un paio di minuti, unite il basilico fresco spezzettato con le mani e servite. Buon appetito!
Un’altra ricetta simile perfetta per un antipasto o piatto unico estivo è l’insalata di gamberi alla catalana, vediamo subito come prepararla!
Ricetta dell’insalata con gamberi alla catalana
Ingredienti per preparare l’insalata di gamberi alla catalana (per 4 persone)
- 12 gamberi
- un cespo di insalata riccia
- 200 gr di pomodorini pachino
- 1 cipolla rossa
- olive nere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- sale q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dell’insalata di gamberi
Per preparare l’insalata con gamberi alla catalana iniziate lavando l’insalata sotto acqua corrente poi asciugatele e ponetela in una ciotola capiente. Lavate anche i pomodorini e tagliateli a spicchi poi sbucciate la cipolla rossa, affettatela sottilmente e lasciate in bagno in acqua fredda per 20 minuti. Successivamente pulite i gamberi, eliminate la testa, il carapace e l’intestino.
Fate cuocere i gamberi in acqua bollente per un minuto poi scolate e lasciate intiepidire. Sciacquate le olive e trasferite tutti gli ingredienti all’interno della ciotola con l’insalata, mescolate e condite il pesce alla catalana prima di servire e buon appetito!!
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/70509550392208117/, https://it.pinterest.com/pin/323907398183551360/