Ingredienti:
• 600 g di farina
• 8 uova
• 2 cucchiai di acqua
• 400 g di carne di vitello
• 300 g di carne di maiale
• 1 coscia di coniglio
• 300 g di spinacini lessati
• 200 g di grana grattugiato
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 1/2 cipolla
• 1 spicchio d'aglio
• salvia q.b.
• 1 rametto di rosmarino
• 1 foglia di alloro
• brodo vegetale q.b.
• 2 cucchiai di olio di oliva
• 1 cucchiaio di olio di semi
• sale q.b.
• pepe q.b.
• noce moscata q.b.
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 60 min
cottura: 170 min
kcal porzione: 330

Agnolotti alla piemontese al sugo d’arrosto ripieni di carne e spinaci: la ricetta per preparare un primo piatto tipico della tradizione.

Sono deliziosi, saporiti e fatti in casa: gli agnolotti alla piemontese sono una specialità tipica della cucina del Piemonte e sono inseriti tra i prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Secondo la tradizione per il ripieno si utilizzano gli avanzi dell’arrosto del giorno prima, ma chiaramente potete anche preparalo apposta, perché fidatevi… ne varrà la pena.

Questo è un primo piatto perfetto da presentare in ogni occasione, e che farà venire l’acquolina in bocca a tutti quanti. Ah, e sono ottimi da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso. Ecco la ricetta!

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Agnolotti
Agnolotti

Come fare gli agnolotti di carne alla piemontese

Vediamo tutti i passaggi per preparare questo delizioso primo piatto fatto in casa!

1. Il sugo d’arrosto

Per il sugo degli agnolotti:

  • 350 g di vitellone
  • 1/4 di bicchiere di vino rosso
  • 250 ml di brodo
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • olio di oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa preparate il sugo d’arrosto: in un’ampia casseruola fate fondere il burro con l’olio, aggiungete il vitello tagliato a tocchetti non troppo piccoli, le verdure tritate, l’aglio, un pizzico di sale e pepe.

Lasciate insaporire per qualche minuto poi sfumate con il vino. Fate evaporare bene l’alcol e proseguite aggiungendo anche la passata di pomodoro. Aggiungete metà del brodo e fate cuocere a fiamma media per 40 minuti aggiungendo il brodo man mano che il liquido si asciuga. A cottura ultimata filtrate il fondo di cottura e tenete da parte.

2. Il ripieno

Agnolotti ripieni di carne
Agnolotti ripieni di carne

Per il ripieno degli agnolotti:

  • 400 g di carne di vitello
  • 300 g di carne di maiale
  • 1 cosce di coniglio
  • 300 g di spinacini lessati
  • 3 uova
  • 200 g di grana grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • salvia q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Proseguite preparando il ripieno degli agnolotti piemontesi: prendete un tegame e scaldate un filo d’olio, rosolate la cipolla e l’aglio con un paio di cucchiai di brodo poi unite anche la carne di vitello, coniglio e maiale. Lasciate insaporire per alcuni minuti poi sfumate con il vino.

Aggiungete le erbe aromatiche e fate cuocere per 20 minuti prima di aggiungere anche il brodo. A questo punto proseguite la cottura aggiungendo il brodo bollente all’occorrenza. Terminata la cottura della carne aggiungente anche gli spinaci.

Trasferite carne e spinaci su di un tagliere, tritate al coltello e ponete in una ciotola. Aggiungete il parmigiano, le uova, il sale e la noce moscata. Mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo e passate alla preparazione della pasta.

3. La pasta

preparazione degli agnolotti
preparazione degli agnolotti

Per la pasta:

  • 600 g di farina
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di acqua
  • sale fino q.b.

Mettete la farina a fontana su di un tagliere o sul vostro piano di lavoro, versatevi al centro le uova, l’acqua e il sale poi impastate fino ad ottenere un panetto elastico.

Tirate la pasta con l’apposita macchina in modo da ottenere una sfoglia sottile. Distribuite il ripieno formando delle palline poi dividete in quadrati con l’aiuto di una rotella taglia pasta. Chiudete a triangolo e unite i due bordi più lontani. Proseguite in questo modo fino a terminare la sfoglia e il ripieno.

4. La cottura e il condimento

Arrivati a questo punto, non vi resta che cuocere i vostri ravioli! Lessate gli agnolotti fatti in casa in acqua bollente per 3-4 minuti, e una volta che saranno venuti a galla, scolateli direttamente nella padella e condite con il sugo d’arrosto filtrato preparato in precedenza. Fateli saltare e mantecare per bene… e buon appetito!

Agnolotti burro e salvia

Se volete preparare questi agnolotti ma non avete il tempo di fare il sugo d’arrosto, beh… non preoccupatevi! Questo piatto infatti può anche essere gustato con un sughino delizioso e facilissimo da preparare. Per farlo, fondete il burro in una padella con delle foglie di salvia, e una volta pronti gli agnolotti scolateli direttamente nella pentola.

Saltate aggiungendo del formaggio grattugiato e un mestolino di acqua di cottura, e servite con altro formaggio e una macinata di pepe. Semplicità e bontà!

Provate anche gli agnolotti del plin un’altra fantastica ricetta della tradizione italiana!

5/5 (1 Review)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 23-12-2019


Casetta di Natale di savoiardi: perfetta sia come centrotavola, che come dessert!

Menù di Natale: le ricette dall’antipasto al dolce