Alberelli di pasta sfoglia: la ricetta per finger food sfiziosi

Alberelli di pasta sfoglia segnaposto: un’ottima idea per le feste!

Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
• 200 g di ricotta
• 50 g di robiola
• 100 g di fontina
• 100 g di Parmigiano reggiano
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 254

Alberelli di pasta sfoglia come antipasti: gli ingredienti e la ricetta per preparare un scenografico antipasto natalizio!

Gli alberelli di pasta sfoglia salati e abbinati a tartufini di formaggio sono un’idea simpatica per i vostri finger food delle Feste. Potete servire questi sfiziosi alberelli come antipasto oppure utilizzarli come decorazione per le vostre tavole sfruttandoli come segnaposto. Questa che vi proponiamo di seguito è una ricetta base che potete arricchire in base ai vostri gusti.

Alberelli di pasta sfoglia
Alberelli di pasta sfoglia

Preparazione degli alberelli di pasta sfoglia di Natale

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione dei tartufini: private la fontina della crosta poi tritatele finemente nel mixer per qualche istante. Versate la fontina in una terrina, unitevi il parmigiano, la ricotta e la robiola. Lavorate bene con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Nel frattempo preparate gli alberelli di sfoglia: srotolate la pasta sfoglia, spolverate con un po’ di parmigiano grattugiato e passatevi sopra con il matterello in modo da far aderire il parmigiano alla sfoglia. Tagliate la pasta sfoglia a striscioline dello spessore di circa 1 cm. Lasciate solo una porzione di sfoglia un po’ più larga per formare le stelline con un apposito stampino.

Piegate le striscioline a fisarmonica allargandovi man mano che proseguite verso quella sarà la base degli alberelli. Infilzate al centro di ogni alberello uno spiedino e posizionate sulla punta una stellina. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione. Adagiate gli alberelli su di una placca foderata con carta da forno. Mettete in frigorifero e fate riposare per 30 minuti.

Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per 15 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare. A questo punto riprendete la crema di formaggi, formate delle palline e fatele roteare sul formaggio grattugiato. Posizionatevi sopra un albero di sfoglia e adagiate su di un piatto da portata. Servite!

Qualche idea in più: potete arricchire gli alberi con salumi a piacere Vi basterà semplicemente distribuire l’affettato tagliato sottilmente sulle striscioline di sfoglia e poi procedere come indicato in precedenza. Se avete poco tempo potete sostituire i tartufini con dei cubotti di formaggio.

Se vi è piaciuta la ricetta degli alberelli di pasta sfoglia, scoprite il video della preparazione.

Se preferite potete preparare le lasagne di Natale con formaggio e speck!

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ultimo aggiornamento: 10-12-2018

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