Albicocche sciroppate: la ricetta per conservare l'estate

Albicocche sciroppate (ovvero come conservare l’estate in un vasetto)

Ingredienti:
• 1 kg di albicocche
• 500 ml di acqua
• 250 g di zucchero
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 10 min

Le albicocche sciroppate sono un modo pratico e veloce per conservare il sapore dell’estate. Ecco come prepararle in modo rapido!

La primavera e l’estate sono le due stagioni più ricche di ortaggi e frutta ed è naturale quindi trovare modi diversi per conservarli per l’inverno. Le albicocche sciroppate, ad esempio, con il loro colore arancione acceso, sono perfette da mettere sotto vetro e ritirare in dispensa così da avere sempre a disposizione qualcosa di dolce, sfizioso ma allo stesso tempo naturale da gustare.

Contrariamente a quanto si possa pensare, preparare la frutta sciroppata è piuttosto semplice. Bastano solo due ingredienti, ovvero la frutta e lo zucchero, oltre a qualche vasetto ben sterilizzato, per preparare le albicocche sciroppate fatte in casa. Scegliete quindi della frutta matura e dolce, nel pieno dell’estate quando è anche più economica, e dedicatevi a questa ricetta per conservare le albicocche.

Albicocche sciroppate
Albicocche sciroppate

Come preparare la ricetta delle albicocche sciroppate

  1. Per preparare le albicocche sciroppate cominciate sterilizzando per bene i vasetti che andrete a utilizzare.
  2. In una pentola, portate a bollore lo zucchero con l’acqua per una decina di minuti, quindi spegnete e fate raffreddare completamente.
  3. Lavate quindi le albicocche e asciugatele per bene con un canovaccio pulito, quindi tagliatele a metà e rimuovete il nocciolo. Se dovessero essere troppo grandi, tagliatele in quarti.
  4. Distribuite le albicocche nei vasetti, senza premere troppo ma cercando di lasciare poco spazio tra una e l’altra quindi coprite con lo sciroppo ormai freddo.
  5. Chiudete i barattoli, avvolgeteli nei canovacci e metteteli in una pentola coperti da almeno 2 dita di acqua.
  6. Fate bollire per 30 minuti quindi lasciateli raffreddare nell’acqua prima di riporti in dispensa.

Le vostre albicocche sono pronte per essere conservate, lontane da fonti di luce e di calore, per anche 6 mesi.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche le pesche sciroppate: non ve ne pentirete!

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ultimo aggiornamento: 23-06-2020