Crostata alle prugne: gli ingredienti e la ricetta per realizzare un buonissimo dolce a base di frutta di stagione. Ecco come si prepara!
La crostata alle prugne è un dolce buonissimo e semplice da preparare, realizzato con la marmellata o le prugne fresche poco importa, il gusto sarà sempre all’altezza di ogni merenda o fine pasto goloso. Se volete realizzare quella classica con la marmellata la ricetta è azzeccata tutto l’anno, vi basterà fare incetta di questi succosi frutti estivi e preparare tante confetture durante l’estate. Se invece volete provare una versione più fresca e scenografica vi consigliamo di realizzare la crostata di prugne fresche, la ricetta è davvero semplice e si discosta da quella base solo per l’aggiunta dei frutti freschi. Potete servire questa crostata sia per la prima colazione sia per merenda magari con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia in accompagnamento. Vediamo subito come si prepara.
![Crostata con marmellata di prugne](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/08/SH_crostata_con_marmellata_di_prugne.jpg)
Preparazione della crostata alle prugne
- Iniziamo a preparare la frolla in maniera classica: unite zucchero, farina, scorza di limone, un pizzico di sale e burro freddo insieme in un frullatore e azionatelo fino a che non otterrete un composto sabbioso.
- A questo punto trasferite il tutto in una spianatoia, fate la fontana e versateci al centro l’uovo e il tuorlo. Mescolate dapprima con una forchetta, poi passate a impastare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Attenzione a non lavorare troppo la frolla, il burro infatti non deve scaldarsi eccessivamente durante la lavorazione.
- Formate una pallina con la frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Passato il tempo infarinate mattarello e spianatoia e stendete la pasta ricavando uno spessore di circa 1 cm o poco meno.
- Trasferite la frolla in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di circa 24 cm e togliete la pasta in eccesso mettendola da parte.
- Bucherellate la frolla e, a questo punto, versateci la marmellata.
- Usate la pasta in eccesso per formare le decorazione che più preferite e infornate in forno statico a 180°C per circa 30 minuti.
- Passato il tempo tiratela fuori, lasciatela intiepidire e servitela in tavola per la merenda.
Questo dolce è “brevettato”, piacerà a tutti statene certi. Se volete realizzarlo completamente da zero perché non preparare anche la marmellata di prugne in casa?
La variante della crostata con prugne fresche
![Crostata di prugne fresche](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/08/SH_crostata_di_prugne_fresche.jpg)
La versione della ricetta della crostata di prugne con i frutti freschi sarà ancora più apprezzata e, come vedrete, non sarà per nulla difficile da realizzare.
- Preparate la frolla come da indicazioni e stendetela in una tortiera dal diametro di circa 26 cm correggendo bene i bordi.
- Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate all’interno qualche cucchiaio di marmellata di prugne.
- Ora lavate i frutti accuratamente e tagliateli a spicchi senza eliminare la buccia. Posizionateli a vostro piacimento nella torta, date una leggera spolverata di zucchero di canna e infornate a 180°C sempre per circa 30 minuti.
- A cottura ultimata togliete dal forno, fate raffreddare la crostata e servite.
Conservazione
Consigli per la conservazione: le crostata di prugne preparate seguendo questa ricetta può essere conservata sotto una campana di vetro o in un contenitore di vetro per 4-5 giorni.
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