Un piatto unico siculo ma ormai apprezzato ovunque: ecco i favolosi anelletti al forno alla siciliana.

Gli anelletti al forno alla siciliana sono un piatto della tradizione palermitana, che poi si è diffuso in molte zone d’Italia, come tante ricette di questa florida regione. Gli anelletti, una pasta a forma circolare, vengono conditi con un sugo a base di carne, pomodoro e piselli, arricchiti con del formaggio e poi passati in forno.

Vediamo come farli!

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 80′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di anelletti
  • 350 gr di carne macinata mista bovino/suino
  • 150 gr di piselli lessi
  • misto per soffritto
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 150 gr di concentrato di pomdoro
  • 150 gr di formaggio primosale
  • olio extra vergine di oliva
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri anelletti al forno alla siciliana, iniziate a far rosolare il misto per soffritto (sedano, carota, cipolla) in una pentola con dell’olio evo.

Versate in pentola anche la carne macinata, sfumate con il vino rosso e quando sarà evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro e il sale, e lasciate cuocere per mezz’ora circa.

Potete a questo punto unire anche i piselli già lessati, e lasciar continuare la cottura del sugo per un altro quarto d’ora, aggiungendo un po’ di acqua calda se vedete che tende ad asciugarsi troppo.

A parte, tagliuzzate il formaggio e poi lessate gli anelletti in acqua salata, calcolando all’incirca una metà del tempo di cottura previsto dalla confezione.

Una volta scolati gli anelletti, mantecateli con il sugo di carne e piselli, e trasferiteli in una pirofila, oleata e spolverizzata con pangrattato, insieme al formaggio primo sale. Spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato e altro pangrattato e poi infornate per 35-40 minuti.

Servite i vostri anelletti al forno alla siciliana.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: “Pasta al forno (anelletti) ” by Dedda71, used under CC / Modified from original

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ultimo aggiornamento: 28-12-2015


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