Gli anelli siciliani al forno sono spettacolari e incredibilmente buoni e saporiti.
Anelli siciliani al forno: un piatto tipico che vi consigliamo di provare. Gli anelli sono una pasta di piccole dimensioni molto diffusa in Sicilia, ma è facile trovarla in molti supermercati anche in altre ragioni. In Sicilia si preparano soprattutto al forno, ma sono comunque abbinabili a molti altri condimenti. Gli anelli al forno sono una ricetta sostanziosa, e potete anche sfruttarli come piatto unico.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 80’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’
Ingredienti per gli anelli siciliani al forno (6 persone)
- 250 g di macinato di maiale
- 250 g di macinato di vitello
- 350 g di passata di pomodoro
- 500 g di anelli
- 150 g di mozzarella
- 200 ml di vino rosso
- 150 g di caciocavallo
- 200 g di piselli surgelati
- 60 g di pangrattato
- 6 cucchiai di olio EVO
- 60 g di cipolla
- 1 noce di burro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione degli anelli siciliani al forno
Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Quando bolle, salatela e buttate gli anelli. Ricordatevi di girarli ogni tanto. Cuoceteli al dente, 2-3 minuti in meno di quanto indicato sulla confezione.
Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Versatela in una padella antiaderente o in una pentola insieme all’olio. Ponete su un fuoco medio-basso e fate rosolare per tre minuti girando spesso. Aggiungete la carne macinata di manzo e di vitello e sgranatela con una forchetta. Fatela andare per cinque minuti, girando spesso, quindi aggiungete il vino rosso.
Fate evaporare il vino, e quando si è ben ristretto è il momento della passata di pomodoro. Cuocete per 25 minuti a fuoco molto basso. Se il condimento dovesse asciugarsi troppo, aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Ora aggiungete i piselli, girate, se necessario aggiungete altra acqua di cottura della pasta, e cuocete per cinque minuti. Salate e pepate.
Spegnete il fuoco e preriscaldate il forno a 180°. Quando gli anelli sono cotti, scolateli e versateli nella padella, mischiate e fate leggermente intiepidire. Tagliate la mozzarella a piccoli dadini e grattugiate il caciocavallo con la grattugia a fori larghi. Aggiungete agli anelli tutta la mozzarella e metà del caciocavallo. Girate bene.
Prendete una teglia da forno, imburratela e versatevi all’interno il pangrattato. Girate in modo che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie della teglia e mettete da parte quello in eccesso. Versate gli anelli nella teglia, livellate e cospargete con il caciocavallo e con il pangrattato rimasti.
Mettete in forno e cuocete per 40-45 minuti. Tirate fuori dal forno, fate riposare per dieci minuti e servite in tavola.
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