Arancini di riso siciliani: croccanti, deliziosi, semplicemente unici!

Come si fanno gli arancini di riso? Semplici e deliziosi, scopriamo come preparare questo meraviglioso finger food della tradizione siciliana.

Gli arancini di riso, detti anche arancine, sono un finger food della tradizione siciliana davvero meraviglioso. In Sicilia si possono davvero trovare ovunque, fra le vie delle città e nelle varie friggitorie sparse per i paesi dell’isola… ma avete mai provato a prepararli a casa? Di questi golosi timballini di riso ne esistono oramai talmente tante versioni che abbiamo perso il conto! Abbiamo deciso di proporvi la versione classica con un ripieno di carne e mozzarella: che dite, ci mettiamo all’opera?

Ingredienti per la ricetta degli arancini di riso siciliani (per 10 persone)

Per il riso:

  • 300 g di riso carnaroli
  • 1 bustina di zafferano
  • 40 g di burro
  • 60 g di formaggio grattugiato

Per il ripieno:

  • 200 g di macinato di manzo o maiale
  • 1 cipolla bianca
  • 100 g di mozzarella
  • Passata di pomodoro q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la panatura:

  • 2 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Olio per friggere q.b.

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

Arancini di riso
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/fried-mangiare-fritto-alimentari-1608305/

Come fare gli arancini di riso: la ricetta originale

Prima di tutto occupatevi del riso: fatelo lessare in acqua bollente salata, dopodiché sciogliete la bustina di zafferano in una ciotolina con acqua calda e unitelo al riso cotto, mantecando con del burro e del formaggio grattugiato.

Una volta fatto mettete il riso su una teglia, livellando per bene e coprendo con della pellicola trasparente. Il riso dovrà rimanere a riposare fuori dal frigo per almeno un’ora e mezza. Nel frattempo passate al ripieno: mondate la cipolla, fatela soffriggere con dell’olio in una padella e aggiungete la carne macinata. Salate, pepate, sfumate con il vino e poi aggiungete il pomodoro. Lasciate in cottura per almeno una ventina di minuti.

Quando il riso sarà raffreddato e il ragù sarà pronto, potrete passare alla formazione degli arancini. Prendete del riso e realizzate una sorta di conca, farcite con un cucchiaio di ragù e la mozzarella a cubetti e poi chiudete, formando una palla o se preferite dando loro una forma più affusolata.

Passate dunque alla panatura: immergete le vostre palle di riso nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Fate friggere in olio caldo finché le arancine non saranno belle dorate e una volta pronte asciugatele con carta da cucina. Buon appetito!

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ultimo aggiornamento: 06-10-2015

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