Ingredienti:
• 340 g di riso basmati
• 1 cipolla
• curry q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Ecco le migliori ricette con il riso: piatti facili, veloci da fare e originali, perfetti per portare in tavola ricette sfiziose e ricche di gusto.

Diciamolo, le ricette con il riso hanno tantissimi vantaggi. Prima di tutto il riso è un ingrediente che si presta a tantissime preparazioni, da dolci e dessert a primi piatti, finger food, e tanto altro. Poi, è un ingrediente che oltre a essere versatile e semplice e veloce da cucinare, e può diventare l’arma segreta per risolvere una cena improvvisata, ma anche l’alimento protagonista del vostro menù!

Esistono tipi diversi di riso, ciascuno con differenti caratteristiche. Il parboiled, ad esempio, è un tipo di riso che è stato sottoposto a un ammollo e a un trattamento con il vapore, risultando così più resistente alla cottura e più ricco di sali minerali e vitamine rispetto al normale riso “brillato”.

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e il riso senza bilancia?

I vantaggi di questo alimento non finiscono mai: è leggero, gustoso e va bene anche per i celiaci! Insomma, se cercavate delle ricette fantastiche e non troppo complicate che vadano bene per tutti, siete nel posto giusto: cominciamo!

Come cucinare il riso: ricette sfiziose

Ovviamente, i risotti sono la sua collocazione ideale, ma potete potete usare il riso in minestre, minestroni e zuppe dove diventa assolutamente perfetto in sostituzione della pastina.

Nella cucina esotica è presente come accompagnamento per tantissimi ingredienti e in versione Thai o Basmati ed è anche velocissimo da preparare. Da noi lo vediamo anche in ottimi piatti unici e torte salate. Poi, quando avanza, è perfetto per essere riutilizzato in ricette con il riso più fantasiose (e che piacciono anche ai piccoli).

Da piatti freddi a piatti caldi, siete pronti a cominciare questo viaggio alla scoperta dei più buoni piatti che si possono preparare con il riso? Allora seguiteci in cucina, si comincia!

1. Insalata di riso

Insalata di riso con zucchine e tonno
Insalata di riso con zucchine e tonno

Se pensate che l’insalata di riso sia un piatto triste e banale, eccoci qui per farvi ricredere: si tratta di un piatto che se preparato con arte e consapevolezza può diventare qualcosa di più che un primo da gita fuori porta. Il riso, poi, qui diventa l’elemento protagonista, ma al tempo stesso è neutro, leggero, delicato… insomma, non vede l’ora di incontrare aromi, gusti, spezie e consistenze diverse!

Provate con pesce, verdure croccanti, gamberoni… non ci sono limiti! Noi vi proponiamo qui gli ingredienti per la ricetta classica: eccola qua!

Ingredienti per l’insalata di riso classica (per 4 persone)
  • 350 g di riso
  • 3 uova sode
  • 3 scatolette di tonno
  • piselli q.b.
  • 350 g di mais in scatola
  • 3 wurstel
  • 2 carote
  • Olive nere q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

2. Riso alla cantonese

Riso alla cantonese
Riso alla cantonese

Passiamo a un piatto della tradizione orientale, il riso alla cantonese, un meraviglioso piatto delizioso che sicuramente tutti voi avrete provato almeno una volta nella vita in un ristorante cinese. Ma avete mai provato a farlo in casa? Beh, gli ingredienti sono molto semplici e con un po’ di tecnica vedrete che riuscirete a preparare un piatto meraviglioso.

Potete anche sostituire il prosciutto con del pesce, oppure aggiungere delle verdure croccanti per portare in tavola un riso alla cantonese vegetariano, più leggero ma comunque gustosissimo!

Ingredienti per il riso alla cantonese (per 4 persone)
  • 400 g di riso tipo basmati
  • 100 g di gamberi sgusciati
  • 2 uova
  • 1 cipollotto
  • 100 g di piselli surgelati
  • 150 ml di olio di arachidi
  • 30 ml di salsa di soia
  • 60 g di prosciutto cotto
  • Sale q.b.

3. Arancini di riso

arancini siciliani
arancini siciliani

Davanti a queste meraviglie non possiamo che inchinarci. Gli arancini di riso sono probabilmente il finger food più delizioso che ci sia in Italia. Direttamente dalla tradizione siciliana, questi arancini di riso fritti si sono diffusi in tantissime versioni, da quelli bianchi a quelli allo zafferano… per non parlare del ripieno: mozzarella filante, ragù al pomodoro, piselli, scamorza, e tante altre varianti ancora!

Fateli in casa e mangiateli appena fatti, proprio come se vi trovaste in una friggitoria siciliana.

Ingredienti per la ricetta degli arancini di riso siciliani (per 10 persone)

Per il riso:

  • 300 g di riso carnaroli
  • 1 bustina di zafferano
  • 40 g di burro
  • 60 g di formaggio grattugiato

Per il ripieno:

  • 200 g di macinato di manzo o maiale
  • 1 cipolla bianca
  • 100 g di mozzarella
  • Passata di pomodoro q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la panatura:

  • 2 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Olio per friggere q.b.

4. Torta di riso

torta di riso
torta di riso

Un dolce semplice e facilissimo da fare può anche essere buonissimo? Beh, chiedetelo alla torta di riso! Questa torta si diffuse prima nella tradizione emiliana, ma poi è diventata un dessert tipico italiano, che viene preparato in tantissimi modi e forme diverse.

Noi oggi vi proponiamo la ricetta semplice e genuina, ma se volete potete arricchire questa torta con pinoli, uvetta, cioccolato… insomma, giocate con la fantasia e divertitevi in cucina.

Ingredienti per la ricetta della torta di riso (per 8 persone)
  • 200 g di riso
  • 3 uova
  • 800 ml di latte
  • 200 g di zucchero
  • Scorza di limone q.b.
  • 1 stecca di vaniglia
  • Zucchero a velo q.b.

5. Riso patate e cozze

Riso patate e cozze
Riso patate e cozze

Ecco un piatto fantastico e soprattutto tradizionale! Si tratta del riso patate e cozze, un connubio che vi porterà subito tra i profumi e gli aromi della Puglia!

Tra le vostre ricette con il riso, vi volete cimentare in un piatto ricco e sostanzioso? Allora siete nel posto giusto: la delicatezza del riso, la dolcezza delle patate e il gusto deciso delle cozze, il tutto condito e abbinato all’acidità del pomodorino. Insomma, noi abbiamo già l’acquolina in bocca, e voi?

Ingredienti per la ricetta di riso patate e cozze alla pugliese (per 4 persone)
  • 1 kg di cozze
  • 800 g di patate
  • 320 g di riso
  • Pomodori ciliegini q.b.
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pangrattato q.b.
  • Pecorino q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

6. Frittelle di riso

Frittelle di riso salate
Frittelle di riso salate

Le frittelle di riso sono un piatto favoloso, e non solo di recupero! Già, perché potete prepararle con il riso avanzato, ma chi lo ha detto che non potete anche farle sul momento?

Gli ingredienti sono semplici: uova, formaggio, ovviamente riso, e poi anche prezzemolo ed erba cipollina. Ovviamente, però, potete anche rendere il piatto più goloso aggiungendo formaggi particolari, affettati e tutto quello che volete voi!

Ingredienti per la ricetta delle frittelle di riso salate (per 4 persone)
  • 180 g di riso
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di latte
  • Erba cipollina q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.

7. Riso al forno

riso al forno
riso al forno

Parlavamo di riusare il riso già pronto per ricette con il riso veloci? Allora fermi tutti, abbiamo quello che fa per voi: il riso cotto al forno! La preparazione è molto semplice, basta realizzare una salsa di pomodoro golosa, mischiare il riso (oppure, in caso dobbiate prepararlo, farlo cuocere direttamente nella salsa di pomodoro) e poi aggiungere del formaggio filante.

E poi? E poi si va in forno! Formaggio grattugiato e pangrattato per gratinare e via! Provatelo anche per un pranzo domenicale in famiglia, i vostri figli ne andranno pazzi.

Ingredienti per la ricetta del riso al forno (per 6 persone)
  • 340 g di riso carnaroli
  • 1 passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 130 g di formaggio grattugiato
  • 1 mozzarella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

8. Timballo di riso

timballo di riso
timballo di riso

Il tortino di riso è una meraviglia. Non riusciamo a trovare un difetto a questo piatto, davvero: è gustoso, invitante, profumato, ricco… e anche facile da fare. Certo però parlare di timballo è riduttivo, perché è possibile realizzare questa portata in tantissimi modi diversi. Il segreto, in ogni caso, sta nell’equilibrio e nelle cotture.

Noi abbiamo deciso di fare un ripieno di carne e con mozzarella filante, ma provate anche alternative vegetariane! Rimarrete stupiti da quanto un piatto così semplice possa essere buono.

Ingredienti per la ricetta del timballo di riso al forno (per 6 persone)
  • 340 g di riso
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • 300 g di macinato di manzo
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 mozzarella
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • burro q.b.

9. Riso al curry

riso con curry
riso con curry

Che ne dite di un contorno dai profumi orientali? Allora il riso al curry è quello che cercate! Questo riso è perfetto da accompagnare a tutti i tipi di carne, ma anche a verdure croccanti, stufati e altro. Per la preparazione vi consigliamo di usare il riso basmati, che potete cuocere e poi aggiungere al condimento a base di cipolle stufate e curry.

Delizioso, colorato e velocissimo da fare: provatelo per una serata all’insegna delle ricette con il riso e della cucina orientale!

Ingredienti per la ricetta del riso al curry (per 4 persone)
  • 340 g di riso basmati
  • 1 cipolla
  • curry q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

10. Riso soffiato

riso soffiato
riso soffiato

Cambiamo totalmente genere e ci spostiamo su una ricetta particolare: il riso soffiato fatti in casa. L’ingrediente principale è il riso, e poi potete anche aggiungere nel caso lo desideriate del sale o dello zucchero in base all’utilizzo che ne farete.

Le fasi di questa preparazione sono quattro: la pulizia dei chicchi, la cottura in pentola con acqua (per circa una mezzora), l’asciugatura che richiede 24 ore e la cottura in forno, che va fatta a 130 °C per circa due ore.

E ora? Beh, potete utilizzarlo nelle insalate, come impanatura, preparare torte, biscotti… non c’è limite alla fantasia!

11. Crocchette di riso

crocchette di riso
crocchette di riso

Le crocchette di riso sono un’ottima idea per animare un aperitivo o un buffet organizzato in casa. Potete anche proporle ai vostri ospiti come finger food a sorpresa, senza svelare loro quale sarà il contenuto!

Anche qui, come per gli arancini, potete variare la ricetta e farcire le crocchette di riso con tutto ciò che vi passa per la testa: noi abbiamo scelto scamorza e prosciutto, che per noi sono un abbinamento delizioso! Provate anche con carne, salsiccia, altri affettati o la classica mozzarella fior di latte, che renderà ogni morso goloso… e filante!

Ingredienti per la ricetta delle crocchette di riso fritte (per 4 persone)
  • 300 g di riso
  • 160 g di scamorza
  • 120 g di prosciutto cotto a dadini
  • 1 l di olio per friggere
  • 50 g di pangrattato
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 50 g di farina
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

12. Minestra di riso e patate

Minestra di riso patate e prezzemolo
Minestra di riso patate e prezzemolo

Proseguiamo con un piatto caldo e invitante, perfetto per riscaldare una serata invernale e portare in tavola semplicità e gusto al tempo stesso: si tratta di riso e patate, un connubio delizioso che vi proponiamo sotto forma di minestra. Potete gustarla più densa o più brodosa, dipende ovviamente dai vostri gusti: fate dunque attenzione a dosare il brodo gradualmente.

Ecco a voi gli ingredienti per questa ricetta con il riso favolosa!

Ingredienti per la ricetta di riso e patate (per 4 persone)
  • 300 g di riso
  • 280 g di patate
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 porro
  • formaggio grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 litro di brodo vegetale
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

13. Risotto alla zucca

Risotto alla zucca
Risotto alla zucca

Tra le nostre migliori ricette con il riso, non potevamo non mettere un risotto, uno dei primi piatti più apprezzati della tradizione italiana e che è il regno di chi ama sperimentare con tantissimi ingredienti, profumi, aromi e tecniche diverse.

Abbiamo scelto il nostro preferito, il risotto alla zucca, cremoso, colorato e buonissimo! Ecco gli ingredienti per questa ricetta fantastica e perfetta da proporre durante la stagione autunnale!

Ingredienti per la ricetta del risotto alla zucca gialla (per 4 persone)
  • 380 g di riso carnaroli
  • 400 g di zucca
  • 2 scalogni
  • Brodo vegetale q.b.
  • 50 g di burro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • 100 g di formaggio grattugiato

Un consiglio per la preparazione: quando dovete preparare delle ricette con il riso, in special modo quando si tratta di risotti, la tostatura può rendere i chicchi migliori. Si fa soffriggere il riso in un condimento grasso, magari olio o burro, e questo elimina l’amido, permettendo una migliore cottura. Il risotto risulterà più cremoso.

Mangiare riso fa bene

Il riso è un cereale molto ricco di amidi, in cui però sono presenti ben pochi grassi. È inoltre privo di glutine e questo significa che può svolgere un ruolo importante nell’alimentazione dei celiaci. L’alta concentrazione di sali minerari (potassio, calcio, sodio e fluoro), insieme alla vitamina B, lo rendono un ingrediente indicato a tutte le fasce d’età.

Le prime piante di riso sono comparse ai piedi dell’Himalaya nella valle dello Yangtzè circa 12.000 ani fa e da almeno 5.000 l’uomo lo usa regolarmente a tavola. Teofrasto, discepolo di Aristotele, ne parla ai tempi di Alessandro Magno, nei suoi trattati sulle piante e le coltivazioni.

La prima risaia comparsa nella Pianura Padana viene registrata nell’anno 1468: da allora, il riso è entrato nella cultura italiana, senza più uscirne.

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ultimo aggiornamento: 14-11-2020


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