Arista di maiale al forno all’arancia: morbida e squisita

Arista di maiale al forno all’arancia: morbida e squisita

L’arista all’arancia al forno è un ottimo arrosto profumato, saporito e invitante, ideale per una cena fra amici o in famiglia.

Oggi andiamo alla scoperta della ricetta dell’arista all’arancia, uno scrigno di sapori che si sposano alla perfezione: il profumo delle erbe, il gusto agrodolce della salsa all’arancio, e ovviamente la carne di maiale, tenera e saporita. Un matrimonio perfetto, che solo a leggersi fa venire l’acquolina in bocca!

Questo arrosto di maiale all’arancia è un piatto facile e veloce da fare, e anche se la cottura è un po’ lunga a questo ci penserà il forno, e intanto voi potrete preparare comodamente il resto.

Pronti per realizzare insieme questo squisito secondo piatto di carne? Allora seguiteci in cucina!

Arista all’arancia

Come cucinare l’arista di maiale al forno

  1. Cominciate dalle arance, tagliatele a metà e spremetele interamente. Filtrate il succo con un colino dalle impurità e lasciatelo da parte.
  2. Prendete il pezzo di arista e cominciate a massaggiarlo con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva, dopodiché mettetela a marinare in una pirofila con il succo di arancia.
  3. Aggiungete gli aromi: il rosmarino, l’alloro e uno spicchio d’aglio in camicia. Lasciate in frigorifero per almeno 4 ore, girando il pezzo di carne ogni tanto.
  4. A questo punto dobbiamo rosolare l’arista in padella, per sigillare tutti i succhi e ottenere una superficie croccante. Fate sciogliere il burro in una padella capiente e cuocete a fiamma medio-alta la carne su tutti i lati per pochi minuti.
  5. Una volta che sarà bella rosolata, mettetela su una teglia da forno e cuocete in forno a 180 °C per 60 minuti.
  6. Nel frattempo, occupatevi della salsa. Filtrate il succo di arancia della marinatura, così da rimuovere aglio ed erbe, e mettetela a scaldare nella stessa padella dove avete fatto andare la carne col burro.
  7. Lasciate cuocete la salsa aggiungendo sale, pepe, amido di mais, un pezzettino di burro e un goccio di vino bianco. Terminate con un cucchiaino di zucchero e lasciate ridurre la salsa fino a quando non avrà assunto una consistenza densa.
  8. Bagnate l’arista in cottura con del vino bianco e una volta cotta fatela riposare per qualche minuto, poi tagliatela a fette. Servitela su un piatto con qualche bel cucchiaio di salsa all’arancia, e buon appetito!

Se vi è piaciuta l’arista all’arancia, provate anche il nostro maiale glassato ai frutti rossi!

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