Arista di maiale al forno all’arancia: morbida e squisita

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L’arista all’arancia al forno è un ottimo arrosto profumato, saporito e invitante, ideale per una cena fra amici o in famiglia.

Oggi andiamo alla scoperta della ricetta dell’arista all’arancia, uno scrigno di sapori che si sposano alla perfezione: il profumo delle erbe, il gusto agrodolce della salsa all’arancio, e ovviamente la carne di maiale, tenera e saporita. Un matrimonio perfetto, che solo a leggersi fa venire l’acquolina in bocca!

Questo arrosto di maiale all’arancia è un piatto facile e veloce da fare, e anche se la cottura è un po’ lunga a questo ci penserà il forno, e intanto voi potrete preparare comodamente il resto.

Pronti per realizzare insieme questo squisito secondo piatto di carne? Allora seguiteci in cucina!

Ingredienti per la ricetta dell’arista di maiale all’arancia (per 6 persone)

  • 1 kg di arista intera
  • 5 arance
  • 80 g di burro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Rosmarino q.b.
  • Alloro q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 80′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di marinatura

Arista all'arancia
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/93027548536078168/

Come cucinare l’arista di maiale al forno

Prendete le arance, tagliatele a metà e spremetele interamente. Filtrate il succo con un colino dalle impurità e lasciatelo da parte.

Prendete il pezzo di arista e cominciate a massaggiarlo con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva, dopodiché mettetela a marinare in una pirofila con il succo di arancia. Aggiungete gli aromi: il rosmarino, l’alloro e uno spicchio d’aglio in camicia. Lasciate in frigorifero per almeno 4 ore, girando il pezzo di carne ogni tanto.

A questo punto dobbiamo rosolare l’arista in padella, per sigillare tutti i succhi e ottenere una superficie croccante. Fate sciogliere il burro in una padella capiente e cuocete a fiamma medio-alta la carne su tutti i lati per pochi minuti. Una volta che sarà bella rosolata, mettetela su una teglia da forno e cuocete in forno a 180 °C per 60 minuti.

Nel frattempo, occupatevi della salsa. Filtrate il succo di arancia della marinatura, così da rimuovere aglio ed erbe, e mettetela a scaldare nella stessa padella dove avete fatto andare la carne col burro. Lasciate cuocete la salsa aggiungendo sale, pepe, amido di mais, un pezzettino di burro e un goccio di vino bianco. Terminate con un cucchiaino di zucchero e lasciate ridurre la salsa fino a quando non avrà assunto una consistenza densa.

Bagnate l’arista in cottura con del vino bianco e una volta cotta fatela riposare per qualche minuto, poi tagliatela a fette. Servitela su un piatto con qualche bel cucchiaio di salsa all’arancia, e buon appetito!

Se vi è piaciuta l’arista all’arancia, provate anche il nostro maiale glassato ai frutti rossi!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/93027548536078168/

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ultimo aggiornamento: 15-03-2018

Lorenzo Martinotti

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