La parola chiave di questa ricetta è naturalezza: ecco le barchette di indivia con crema di ricotta, castagne e clementine.
Le barchette di indivia con crema di ricotta, castagne e clementine sono un’idea colorata e appetitosa che abbina piacevolmente la freschezza dell’estate ai sapori dell’autunno.
La farcitura di queste barchette è infatti composta da ricotta e castagne, e aromatizzata poi con delle clementine tagliate a vivo, ovvero togliendo la pellicina che ricopre i singoli spicchi.
Queste barchette di indivia con crema di ricotta possono essere servite come antipasto vegetariano, oppure come finger food per un aperitivo all’insegna della naturalezza e del gusto semplice.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI: *4 persone*
- foglie di indivia lunghe e strette
- castagne
- ricotta
- clementine
- sale
- foglie di alloro
- olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre barchette di indivia con crema di ricotta, castagne e clementine, lavate per bene le foglie più strette e lunghe dell’indivia e mettetele da parte dopo averle ben asciugate.
Praticate un’incisione sulle castagne e poi mettetele in una pentola, coprendole interamente di acqua. Aggiungete le foglie di alloro e poi accendete la fiamma sotto la pentola, facendo lessare le castagne per circa tre quarti d’ora.
Quando le castagne saranno cotte, privatele del guscio e poi sbriciolatele. Lavorate la ricotta fresca in una ciotola, aggiungendo anche le castagne sbriciolate, un po’ di sale e qualche giro di olio extra vergine di oliva.
Farcite le barchette di indivia con questo composto di ricotta e castagne e poi, dopo averle pelate a vivo, aggiungete anche le clementine fatte a pezzettini o a rondelline sottili.
Servite le vostre barchette di indivia con crema di ricotta, castagne e clementine come finger food per aperitivi e antipasti all’insegna dell’alimentazione vegetariana.
Se amate l’invidia, provatela anche con l’hummus al cumino
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr