Ricetta dei biscotti al cioccolato (morbidi, golosissimi e veloci)

Perfetti per la merenda, morbidi e golosi: sono i biscotti al cioccolato

Ingredienti:
• 170 g di farina 00
• 120 g di zucchero
• 50 g di burro
• 50 g di cacao in polvere
• 50 g cioccolato fondente
• 1 uovo
• 100 g di gocce di cioccolato
• 8 g di lievito vanigliato per dolci
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 35 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 430

Ecco come preparare dei morbidi biscotti al cioccolato: una ricetta semplice e veloce per una merenda golosa, ma allo stesso tempo sana!

Preparare i biscotti con le proprie mani è sempre fonte di grande soddisfazione e a volte bastano ricette semplicissime per un risultato golosissimo. È questo il caso dei biscotti al cioccolato, morbidissimi e arricchiti con gocce di cioccolato. Se aspettate delle amiche per un pomeriggio di chiacchiere preparate questi biscotti e accompagnateli ad un buon tè: sono pronti in pochissimo tempo!

Gli ingredienti sono tutti genuini: farina, cacao, burro, cioccolato, zucchero e un piccolo segreto, il lievito, che garantisce la crescita dell’impasto in cottura. Pronti per preparare questi biscotti morbidissimi al cioccolato? Iniziamo!

Biscotti al cioccolato morbidi
Biscotti al cioccolato morbidi

Preparazione dei biscotti al cioccolato

  1. Iniziate tagliando a tocchetti il burro a temperatura ambiente e ponetelo con lo zucchero all’interno di una ciotola capiente o nella planetaria.
  2. Iniziate a lavorare con le fruste, poi aggiungete l’uovo e il cioccolato fuso e fatto raffreddare.
  3. Proseguite aggiungendo le polveri – la farina, il cacao in polvere e il lievito – setacciati, lavorate ancora e aggiungete per ultime le gocce di cioccolato. Lavorate ora con le mani e compattate l’impasto in modo da ottenere un bel panetto. Se necessario, aggiungete farina.
  4. Avvolgete con pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per un’ora.
  5. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, formate con le mani delle palline tutte grosse uguali, trasferitele su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti morbidissimi al cioccolato su di una gratella prima di servirli.

Biscotti al cioccolato con Nutella: la variante

Abbiamo appena realizzato dei biscotti al burro, cioccolato e cacao, ma potete sostituire questi ingredienti usando la Nutella, che darà un gusto nocciolato e goloso alla ricetta. Procuratevi:

  • 170 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di Nutella
  • 1 uovo
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 8 g di lievito vanigliato per dolci

Per la preparazione, procedete come sopra: montate zucchero e uovo; unite le polveri setacciate e infine la Nutella e le gocce di cioccolato. Fate riposare per almeno 30 minuti in frigo, poi cuocete a 180°C per 10-15 minuti.

I biscotti preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati all’interno di una scatola di latta o in un apposito contenitore per 4-5 giorni.

Se vi piace preparare i biscotti fatti in casa vi consiglio la ricetta dei biscotti ai tre gusti.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 15-09-2017

X