Branzino al forno: la ricetta per cucinare il pesce alla perfezione!
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Ricette
4.3/5 (3 Recensioni)

Branzino al forno

  • media
  • 4
  • 30 min
  • 30 min
  • 180
Branzino al forno

Ingredienti

  • 4 branzini
  • 3 patate (facoltative)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo (o rosmarino)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Siete alla ricerca di un secondo di pesce facile e veloce da preparare? Provate il nostro branzino al forno.

Quella del branzino al forno è una ricetta di pesce abbastanza veloce e gustosa. Il branzino, un pesce dalle carni bianche, magre, sode e profumate, viene chiamato anche spigola in base alle zone d’Italia e a seconda del sesso del pesce: è spigola se depone le uova e branzino se le feconda.

Dal gusto profumato e saporito, non ha bisogno di una quantità eccessiva di condimento e sarà apprezzato da tutti i vostri commensali. Proprio per via del suo grande pregio, è ideale per le vostre migliori ricette e per le occasioni speciali. Oggi prepariamo insieme il classico branzino al forno, ma vi diamo anche tutti i consigli di cui potreste avere bisogno. Pronti? Iniziamo!

Branzino al forno
Branzino al forno

Come cucinare il branzino al forno: la ricetta

  1. La ricetta del branzino al forno inizia dalla pulizia del pesce, che va squamato e privato delle interiora. Eliminate coda e pinne con una forbice da cucina, poi iniziate a strofinarlo delicatamente con un coltello o l’apposito strumento, fino a far saltare via tutte le squame. Procedete poi con il taglio ventrale e asportate gli intestini, tirandoli in modo delicato.
  2. Sciacquatelo sotto acqua corrente tenendolo per la testa e asciugatelo con della carta da cucina. Se non siete pratici – o deboli di stomaco – fate fare questa operazione direttamente in pescheria!
  3. Tritate aglio e prezzemolo e utilizzatene circa la metà per insaporire l’interno dove aggiungerete anche sale e pepe.
  4. Posizionate il pesce su una teglia foderata con carta forno. Per un piatto completo, potete utilizzare delle patate: tagliatele a fette di massimo 3-4 mm di spessore, riponetele sulla carta forno e sopra adagiate il vostro branzino.
  5. Condite il tutto con un filo d’olio e cuocete in forno a 200°C per circa 25 minuti. Per un branzino di circa 500 g è la temperatura ideale.
  6. A metà cottura, sfornatelo, e irrorate con il vino bianco che aiuterà la carne a rimanere morbida e succosa. Servite ben caldo.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare la ricetta. Come potete vedere è semplice da personalizzare aggiungendo ad esempio dei pomodori oppure capperi e olive, tutti sapori che ben si sposano con il pesce.

Un’alternativa è quella di preparare il branzino al cartoccio ma vi sorprenderà anche il branzino al sale.

Consigli e suggerimenti

La pulizia del pesce è un po’ complessa: se potete vi consigliamo di acquistarlo già pulito ed eviscerato. Risparmierete tempo e non rischierete di rovinarne le carni. Se non lo trovate fresco, potete acquistare anche un branzino surgelato, che però dovrete lasciare scongelare almeno 12 ore in frigorifero.

Come fare a capire se il branzino è cotto? Le branchie saranno diventate di color marrone e in generale la carne sarà di colore più scuro. Per un branzino da mezzo chilo il tempo necessario è quello di cui vi abbiamo parlato, 25 minuti, con temperatura del forno di 200 gradi.

Conservazione

L’ideale sarebbe consumarlo subito dopo la preparazione, ma se ve ne avanza conservatelo per 1/2 giorni in frigo, all’interno di un contenitore ermetico.

[relted-post url=”https://primochef.it/orata-al-forno-con-patate-e-pomodorini/ricette/”]

4.3/5 (3 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 6 Novembre 2024 15:15

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Come fare il ragù alla bolognese: la ricetta originale