Ricetta della pasta e ceci alla romana: la versione classica e le varianti

Pasta e ceci: la ricetta classica e le varianti del primo piatto

Ingredienti:
• 250 g di ceci in barattolo
• 300 g di ditalini
• 1 spicchio d'aglio
• 4 filetti di acciughe
• 4 cucchiai di olio evo
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
• sale e pepe q.b.
• prezzemolo fresco q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 524

La pasta e ceci in bianco è un piatto che è diffuso in tutta Italia e viene preparato in diverse varianti.

La pasta coi ceci è un primo piatto della nostra tradizione che si presta a tantissime versioni, e che può essere arricchito con molti ingredienti gustosi. Si tratta di una sorta di via di mezzo fra un primo e una zuppa, ma al tempo stesso è molto ricco e può essere mangiato anche come piatto unico, grazie al suo grande apporto di fibre, proteine e carboidrati.

Oggi faremo una pasta e ceci veloce, utilizzando dei legumi in scatola precotti, ma vedremo anche come utilizzare quelli secchi e qualche variante sfiziosa. Seguiteci in cucina, e cominciamo!

pasta e ceci
pasta e ceci

Come fare la pasta con ceci in scatola

  1. Mettete sul fuoco una pentola con uno spicchio d’aglio sbucciato e lasciato intero e un cucchiaio d’olio extravergine di oliva. Fate soffriggere per un minuto aggiungendo anche i filetti di acciuga, che daranno sapore al piatto.
  2. Aggiungete il trito di cipolle, carote e sedano e fate imbiondire per qualche minuto, poi inserite dentro i ceci scolati dal loro liquido di conservazione.
  3. Copriteli con acqua fredda, aggiungete sale, pepe e concentrato di pomodoro e portate a bollore. Calate i ditalini e portate a cottura. Una volta pronta, servite con un filo di olio extravergine, peperoncino, e se volete del prezzemolo fresco.

La pasta e ceci secchi

Se desiderate essere fedeli al massimo alla tradizione, potete utilizzare i ceci secchi, che richiedono però una maggiore attenzione e una preparazione decisamente più lunga. Innanzitutto, dovete metterli in ammollo almeno 10 ore prima di cucinare. Per quanto riguarda la cottura, i ceci secchi vanno lasciati per circa un’ora e mezza a fuoco basso, aromatizzando l’acqua con aglio, rosmarino e alloro.

Dalla pasta ceci e pancetta a quella al pomodoro: le varianti

Come abbiamo detto all’inizio, questo piatto può essere personalizzato in base ai vostri gusti. L’uso delle acciughe, ad esempio, non è necessario, ma è tipico di alcune zone laziali per insaporire il soffritto. Se preferite in alternativa potete usare della pancetta, che potete rosolare in padella per renderla bella croccante e poi unirla al soffritto.

Un’altra idea può essere quella di allungare la pasta con della passata di pomodoro, oppure, ancora, di frullare una parte di ceci e aggiungere la crema alla fine, così da creare un interessante gioco di consistenze e sapori. Insomma, con questo piatto non vi resta che scatenare la fantasia!

Se volete provare altre ricette coi ceci, provate anche questa meravigliosa zuppa di ceci e cavolo nero.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 30-09-2019

X