Budino di panettone: la ricetta del dessert al cucchiaio “diplomatico”. Ecco la preparazione passo per passo!

Dolce goloso e perfetto da servire come fine pasto: budino di panettone, ottimo da servire con salse di frutta o caramello, in più potete servirlo tiepido ma anche freddo. Noto anche come budino diplomatico, questo dessert ha origini veronesi che risalgono al 1900.

Ingredienti per preparare il budino diplomatico con panettone (per 4 persone)

  • 300 g di avanzi di panettone
  • 70 g di uvetta
  • 1/2 bicchiere di Marsala
  • 1 bicchierino di rum
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 75 g di zucchero
  • 350 ml di latte
  • burro e zucchero q.b. per lo stampo

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 75′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

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budino diplomatico
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/694258098779788226/

Preparazione della tortina di panettone avanzato

Per preparare il budino diplomatico iniziate ammollando l’uvetta in una ciotolina di acqua tiepida per 10 minuti poi scolatela bene e mettetela in ammollo nel rum per un’ora. Successivamente tagliate il panettone a cubetti di circa 1 cm, imburrate le coppette monoporzione e spolverizzatele con lo zucchero.

Versate sul fondo delle coppette parte dei cubetti e adagiatevi sopra l’uvetta sgocciolata. Spennellate con il Marsala diluito con acqua poi fate un altro strato di panettone e uvetta, bagnate e proseguite in questo modo realizzando i vari strati. Pressate delicatamente in modo da compattare il tutto.

A parte sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero e il latte freddo. Versate un cucchiaio alla volta di questo mix nelle coppette, aspettando il completo assorbimento prima di aggiungere altro liquido.

Trasferite le coppette in una pirofila con 2-3 cm di acqua e infornate in forno già caldo a 200 °C per 75 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

In alternativa al dolce natalizio con uvetta potete utilizzare anche altri ingredienti per preparare il vostro budino diplomatico; qualche idea? Noi vi consigliamo anche il budino diplomatico con pandoro avanzato.

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 21-02-2018


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