Calamari grigliati con carciofi: la ricetta light e perfetta
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Cucina Naturale
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Calamari grigliati con carciofi: la ricetta croccante da provare

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 20 min
Calamari grigliati con carciofi

Ingredienti

  • 600 g di calamari
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

I calamari grigliati con carciofi sono un secondo piatto molto saporito ma che richiede poco tempo per la preparazione.

I calamari grigliati con carciofi sono un piatto goloso, che abbina il sapore “affumicato” del pesce alla piastra a quello più ferroso e dolciastro dei carciofi.

Servirà solo munirsi di una buona griglia di ghisa, da ungere con poco olio evo, per preparare degli squisiti calamari. Questi molluschi sono poveri di grassi e di calorie, e contengono dei nutrienti che li rendono ottimi alleati contro le malattie metaboliche.

Anche i carciofi sono dei concentrati di virtù, essendo ricchi di ferro, calcio, potassio, fosforo e molte fibre.

Calamari grigliati con carciofi
Calamari grigliati con carciofi

Preparazione dei calamari grigliati con carciofi

  1. Per preparare i vostri calamari grigliati con carciofi, pulite bene i calamari eviscerati e privati delle parti non edibili. Sciacquateli sotto l’acqua corrente e tagliateli per ottenere le classiche forme ad anello.
  2. Fate scaldare una piastra unta con poco olio extra vergine di oliva e grigliate i calamari, per circa una decina di minuti o poco più, finché il pesce non sarà ben cotto.
  3. Nel frattempo pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne e di parte del gambo.
  4. Tagliateli alla julienne e fateli cuocere in padella con l’aglio e l’olio, salando.
  5. Quando i calamari saranno ben grigliati, metteteli in una ciotola in cui avrete emulsionato l’olio, il succo del limone, il pepe e il sale.
  6. A questo punto potete impiattare, servendo il pesce insieme ai carciofi.

Servite i vostri calamari grigliati con carciofi eventualmente con qualche goccia di riduzione di aceto balsamico. Se volete potete anche provare i calamari al limone!

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento il secondo di pesce, altrimenti potete conservare il tutto per circa 1 giorno in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo al congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 17 Febbraio 2022 17:15

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