Ingredienti
Le capesante all’arancia sono un antipasto sfizioso, ma anche elegante e raffinato, perfetto da servire in occasione di un pranzo o di una cena di pesce. Ecco la ricetta!
Amate le capesante e i molluschi in generale? Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e perfetta per un pranzo o una cena di pesce: le capesante all’arancia, semplici da preparare ma ricche di gusto. In questa ricetta le capesante vengono prima fatte marinare in un’emulsione di succo d’arancia, olio di oliva e aromi, poi vanno cotte in forno.
Se non siete pratici nella scelta delle capesante vi consiglio di farvi aiutare dal vostro pescivendolo di fiducia.
Preparazione delle capesante gratinate all’arancia
- Innanzitutto prendete le capesante, lavatele bene facendo attenzione ad eliminare gli eventuali residui di sabbia, dopodiché spremete il succo dell’arancia e grattugiatene la scorza.
- In una ciotolina preparate un’emulsione con il succo dell’arancia, l’olio, peperoncino tritato, un pizzico di sale, il pepe in grani e l’erba cipollina tritata, mescolate bene e versate il tutto in una pirofila.
- Adagiate nella pirofila anche le capesante che avrete staccato delicatamente dalla conchiglia.
- Coprite con la pellicola trasparente per alimenti e fate marinare in frigorifero per 15-20 minuti.
- Trascorso il tempo della marinatura sgocciolate velocemente le capesante dalla marinatura e adagiatene ognuna su una conchiglia.
- Trasferite le capesante su di una teglia foderata con carta da forno, bagnate con un cucchiaio di marinatura e infornate in forno già caldo a 180 °C per 8-10 minuti.
- Se volete rendere il tutto più croccante potete spolverare le vostre capesante con il pane grattugiato.
- A cottura ultimata togliete dal forno e servite immediatamente, buon appetito!
In alternativa potete provare la ricetta classica delle capesante gratinate.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento questo frutto di mare succoso e fresco. Sconsigliamo la congelazione in freezer.