Ingredienti:
• 6 carciofi violetti
• 3 uova
• 50 g di mollica di pane raffermo
• 100 ml di latte
• 50 g parmigiano grattugiato
• 1 spicchio d’aglio
• 1 limone
• 2 rametti di maggiorana
• olio extravergine d’oliva
• sale q.b.
• pepe nero q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

La terrina di carciofi al forno con parmigiano è una ricetta tipicamente ligure. Vediamo insieme come realizzarla!

Data la terra di provenienza di questa ricetta è curioso sapere che in provincia di Savona si coltiva il carciofo spinoso, detto anche “violetto spinoso di Albenga”, particolarmente apprezzato per le sue foglie tenere e dolci e indicato per la preparazione della nostra terrina di carciofi al forno con parmigiano. Ed ora non vi resta che seguire la nostra ricetta e preparare questo contorno di verdure spettacolare!

carciofi violetti al forno al parmigiano
carciofi violetti al forno al parmigiano

Come cucinare i carciofi violetti al forno

  1. Per prima cosa eliminate dai carciofi le foglie più esterne e le punte, tagliateli a metà, eliminate il fieno e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone.
  2. Riduceteli a spicchietti e metteteli nuovamente a mollo.
  3. Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e doratelo in una padella con 4-5 cucchiai d’olio; unite i carciofi scolati, salate, mescolate e cuocete su fiamma bassa per circa 10 minuti.
  4. Nel frattempo ammorbidite la mollica con il latte e sbriciolatela.
  5. Sbattete le uova con una presa di sale, la maggiorana tritata, una macinata di pepe, il parmigiano e la mollica.
  6. Ungete leggermente una teglia e sistematevi i carciofi. Versatevi sopra il composto preparato, distribuitelo uniformemente e cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
  7. Servite i vostri carciofi al forno con parmigiano immediatamente.

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Carciofi

ultimo aggiornamento: 25-11-2020


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