La terrina di carciofi al forno con parmigiano è una ricetta tipicamente ligure. Vediamo insieme come realizzarla!
Data la terra di provenienza di questa ricetta è curioso sapere che in provincia di Savona si coltiva il carciofo spinoso, detto anche “violetto spinoso di Albenga”, particolarmente apprezzato per le sue foglie tenere e dolci e indicato per la preparazione della nostra terrina di carciofi al forno con parmigiano. Ed ora non vi resta che seguire la nostra ricetta e preparare questo contorno di verdure spettacolare!
Come cucinare i carciofi violetti al forno
- Per prima cosa eliminate dai carciofi le foglie più esterne e le punte, tagliateli a metà, eliminate il fieno e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone.
- Riduceteli a spicchietti e metteteli nuovamente a mollo.
- Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e doratelo in una padella con 4-5 cucchiai d’olio; unite i carciofi scolati, salate, mescolate e cuocete su fiamma bassa per circa 10 minuti.
- Nel frattempo ammorbidite la mollica con il latte e sbriciolatela.
- Sbattete le uova con una presa di sale, la maggiorana tritata, una macinata di pepe, il parmigiano e la mollica.
- Ungete leggermente una teglia e sistematevi i carciofi. Versatevi sopra il composto preparato, distribuitelo uniformemente e cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
- Servite i vostri carciofi al forno con parmigiano immediatamente.
Cosa ne dite di provare anche tutte le nostre ricette con i carciofi?
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