Ingredienti
Perfetti come contorno, semplici o conditi, i carciofi al vapore mantengono inalterati tutto il gusto e le proprietà.
I carciofi sono i protagonisti di moltissime ricette della cucina tradizionale italiana, soprattutto di quella del centro-sud. Il modo più semplice di cucinarli è preparare i carciofi al vapore. Questa tecnica di cottura, meno aggressiva rispetto alla bollitura, permette di mantenere pressoché inalterate le proprietà, in particolare potassio e magnesio, ma anche di ottenere un contorno leggero e saporito.
In molti pensano che pulire i carciofi sia complicato e laborioso, quindi desistono. Di fatto però è molto semplice e se proprio non volete cimentarvi in questi passaggi, acquistateli freschi ma già puliti: si trovano in ogni supermercato, quando sono di stagione. Ma bando alle ciance. Vediamo come cucinare i carciofi a vapore.
Come preparare la ricetta dei carciofi a vapore
- Per prima cosa pulite i carciofi. Cominciate dal gambo e dalla parte inferiore, da rimuovere con un coltellino. Tagliate poi le punte e con l’aiuto di un cucchiaino togliete anche la barbetta interna.
- Divideteli in quattro e mano a mano che sono pronti trasferiteli in una bacinella colma di acqua acidulata con il succo di un limone.
- Per preparare i carciofi cotti a vapore portate poi a bollore una pentola con 3 dita di acqua. Posizionate la vaporiera e distribuite i carciofi in un solo strato. Cuocete per 20 minuti o fino a che non risulteranno teneri se infilzati con una forchetta.
- Serviteli caldi o freddi condendoli a piacere con olio, sale e succo di limone.
Carciofi in pentola a pressione
Per cucinare i carciofi a vapore in pentola a pressione il procedimento è il medesimo. Una volta puliti, versate nella pentola due dita di acqua (o in accordo alle istruzioni), posizionate il cestello e chiudete. Cuocete per 10 minuti a partire dal fischio.
In alternativa vi consigliamo di provare i carciofi bolliti, anche loro perfetti come contorno o da utilizzare come base di partenza per altre ricette.
Conservazione
I carciofi a vapore si conservano in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni.