Ingredienti
Ingredienti e ricetta dei carciofi ripieni di carne al tartufo, un piatto unico straordinario grazie all’abbinamento insolito che insaporisce il ripieno.
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un buonissimo piatto unico a base di carciofi ripieni di carne al tartufo. Se amate i carciofi non potete perdervi questa ricetta per utilizzare uno degli ortaggi che è possibile acquistare freschi in questi ultimi scampoli di primavera.
Questa ricetta prevede l’utilizzo del macinato misto, ma nulla vi vieta di utilizzare la carne che preferite come macinato di pollo o di manzo. A voi la scelta!
Preparazione dei carciofi ripieni al tartufo
- Per prima cosa pulite i carciofi, mondateli, eliminate i gambi, le punte e le foglie esterne più dure e rovinate. Sciacquateli sotto acqua corrente poi immergeteli in una ciotola d’acqua acidulata con succo di limone.
- Proseguite dedicandovi alla preparazione del ripieno: tagliate i gambi più grossi del prezzemolo, lavatelo e tritatelo.
- Trasferite la carne macinata in una ciotola, aggiungete il prezzemolo tritato e il tartufo pulito e tagliato a lamelle. Mescolate bene in modo da amalgamare carne e odori.
- Sgocciolate bene i carciofi, apriteli delicatamente e farciteli con la carne macinata.
- Fate sciogliere 30 grammi di burro in un tegame dai bordi bassi, posizionatevi all’interno i carciofi con il ripieno verso l’alto, distribuitevi sopra il resto del burro a fiocchetti, bagnate con il vino, salate e pepate. Coprite con il coperchio e fate cuocere all’incirca per 40-45 minuti circa aggiungendo un po’ di brodo caldo se i carciofi dovessero asciugarsi troppo. Servite i carciofi ben caldi, buon appetito!
Se preferite potete servire i carciofi ripieni anche come contorno. Come conservare: i carciofi preparati in questo modo possono essere conservati in frigorifero per 1-2 giorni.
In alternativa vi consigliamo di provare lo sformato di carciofi e patate.