Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 50 g di burro
• 3 uova
• 500 ml di latte
• sale q.b.
• 250 g di salmone affumicato
• 300 g di robiola o ricotta
• prezzemolo q.b.
• olio extravergine q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 10 min

Le crespelle al salmone affumicato e formaggio sono buone e leggere, ideali per un brunch o un pranzo veloce.

Oggi prepariamo delle meravigliose crespelle al salmone e robiola, un piatto incredibilmente buono e sfizioso, perfetto da condividere durante un pranzo o un brunch domenicale. Queste crepes fatte in casa sono divertenti e veloci, e vengono farcite con un ripieno a base di salmone, prezzemolo e robiola, a cui potete sostituire anche degli altri formaggi morbidi, come ad esempio la ricotta. Col tocco finale della besciamella questo piatto diventerà ancora più goloso. Ecco a voi la ricetta delle crepes al salmone affumicato!

Crespelle o crêpes? Facciamo chiarezza

Spesso quando si parla di crespelle si pensa erroneamente che la ricetta di questa gustosa e morbida cialda sia differente da quella delle crêpes. In realtà non è così, semplicemente crêpe è il termine francese, crespella quello italiano. I transalpini rivendicano per sé le origini del piatto anche se non è certo che la crêpe così come la conosciamo sia nata proprio lì: ma questa è un’altra storia.

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Crespelle al salmone
Crespelle al salmone

Come fare le crespelle al salmone e robiola

  1. Iniziate con la preparazione delle vostre crêpes. In una ciotola sbattete le uova con il sale. Aggiungete il latte gradualmente e continuate a girare con una frusta da cucina fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo.
  2. Versate la farina un po’ alla volta, preoccupandovi di setacciarla così da evitare che si formino dei grumi nell’impasto. Una volta che l’avrete incorporata tutta, lasciate il composto in frigorifero a riposare per circa una mezz’ora.
  3. Passiamo alla farcia. Prendete il salmone e fatelo a pezzetti grossolani. Mettetelo in una ciotola con la robiola fresca, un filo di olio, sale e pepe, e girate il tutto fino a che la farcitura non sarà bella compatta. Per un tocco di acidità potete anche aggiungere un cucchiaino di succo di limone! In alternativa potete lasciare il salmone a fette, che inserirete dopo aver spalmato la robiola.
  4. Una volta trascorso il tempo di riposo, tirate fuori dal frigo l’impasto e fate scaldare in una padella un fiocchetto burro. Cuocete le crepes (un mestolo per ognuna) circa 1 minuto e mezzo per lato, e una volta pronte farcitele e chiudetele.
  5. Accendete il forno a 170 gradi, nel frattempo in una teglia disponete le vostre crespelle e ricopritele con la besciamella. Fate cuocere per 10 minuti: servite ben caldo questo piatto.

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Le varianti del piatto

Le crespelle di pesce sono una favola, ma se volete gustare questo piatto in una versione più light, potete eliminare il formaggio (e l’eventuale besciamella) per dar vita a delle sfiziosissime crepes al salmone marinato. Prendete le fettine di salmone e marinatele con succo di limone, pepe verde, prezzemolo e un filo di olio extravergine. Condite anche con un pizzico di sale. Quando avrete cotto le crepes, farcitele con le fettine marinate e richiudetele. E il gioco è fatto!

Per la stagione estiva, invece, potete utilizzare le zucchine con il pesce: sono perfette! Tagliatele a striscioline e grigliatele per 5 minuti, poi lasciatele marinare in olio, sale, pepe, aglio e menta. Una volta fatto componete la crepe, tenendo anche se vi piace il formaggio, che darà compattezza al tutto!

5/5 (1 Review)

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Crepes Primi sfiziosi

ultimo aggiornamento: 15-11-2022


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