Un secondo piatto ricco, adatto a un pranzo vegetariano e all’insegna del gusto: carciofi strapazzati con roquefort e noci.
I carciofi strapazzati con roquefort e noci sono una sorta di tortino ispirato a una ricetta molto famosa e apprezzata in Puglia, ovvero i carciofi arraganati. Si tratta di carciofi fatti cuocere in pentola con dell’acqua e poi ricoperti da un battuto di uovo e pecorino e passati in forno per finire la cottura. In questo caso andremo ad arricchire il tortino con dei pomodori e del formaggio roquefort, per un gusto ancora più forte e variegato.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 20′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 8 carciofi
- 2 uova
- 150 gr di roquefort
- latte q.b.
- pomodori ciliegino q.b.
- 1 spicchio di aglio
- qualche noce
- prezzemolo fresco
- 1 limone
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- pepe nero
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri carciofi strapazzati con roquefort e noci, per prima cosa pulite per bene i carciofi, eliminando le foglie esterne e raschiando i gambi. Tagliateli a metà e poi immergeteli in acqua acidulata con del limone. Mettete i carciofi in una casseruola piccola, adatta anche per il forno, e poi versate un po’ di acqua. Portate sul fuoco, lasciate intenerire i carciofi e assorbire l’acqua di cottura.
A parte, sbattete due uova con pochissimo latte, aggiungete un trito di prezzemolo e di aglio. Tagliate a pezzetti il roquefort e qualche pomodoro ciliegino.
Versate il battuto di uova sulla superficie dei carciofi, aggiungete il formaggio a pezzetti e i pomodorini. Infornate a 180° per alcuni minuti, fino a far cuocere l’uovo e sciogliere il formaggio.
Servite i vostri carciofi strapazzati con roquefort dopo aver completato con una granella di noci e un po’ di pepe nero.
Provate anche i carciofi al forno con listarelle di pancetta
BUON APPETITO!
“Julesalat med roquefort og valnødder” by cyclonebill, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original