Come fare in casa lo yogurt greco

Lo yogurt greco fatto in casa vi garantirà in modo semplice una scorta di yogurt molto economica.

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Al prezzo di un litro di latte e un vasettino di yogurt vi troverete un litro di cremosissimo yogurt greco da gustare nelle vostre ricette o la mattina a colazione con dentro miele e germe di grano, per esempio.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: /

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + tempo di riposo e raffreddamento

INGREDIENTI YOGURT GRECO

  • 1 lt di latte intero
  • 1 vasetto da 125 ml di yogurt bianco intero o magro non zuccherato
  • termometro da alimenti

yogurt greco

PREPARAZIONE YOGURT GRECO

Portate a ebollizione il latte fino a quando sale nella pentola, facendo attenzione a che non fuoriesca o non si bruci.

Fatelo raffreddare coperto fino a raggiungere una temperatura di 30°C. Se si possiede un termometro da cucina non ci saranno grossi problemi, altrimenti ci si dovrà basare su sistemi empirici, come quello di mettere un dito e percepire un leggero tepore.

Versate il latte in una bacinella passandolo attraverso un colino in modo da lasciare indietro la pellicina formatasi con l’ebollizione. Aggiungete a questo punto il vasetto di yogurt e mescolate bene per qualche minuto con l’aiuto di un frustino.

Fatto questo, distribuite il contenuto in alcuni barattoli di vetro dotati di tappo ermetico, avendo cura di riempirli fino al bordo. Chiudeteli per bene e posizionateli in una pentola a pressione. Chiudete la pentola con il proprio coperchio e avvolgetela in una coperta (meglio se di pile).

Lasciate riposare per circa 8 ore. Togliete la coperta, aprite la pentola ed estraete i barattoli di yogurt. A questo punto lo yogurt è pronto al consumo, ma si consiglia di lasciarlo nel frigorifero qualche ora per farlo solidificare maggiormente.

Prima di consumare lo yogurt si consiglia inoltre, qualora ci fosse del liquido, di eliminarlo, colandolo leggermente.

Ora che avete il vostro yogurt, perché non provate a usarlo con questo paradisiaco dessert? “Mousse di yogurt con amarene“.

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