La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore.
Molto più di una torta rustica, il casatiello senza glutine è un perfetto antipasto sfizioso che si adatta anche a colazioni e merende salate. Nata come ciambella povera napoletana, il casatiello senza glutine nella tradizione pasquale campana, è una piccola variazione di un piatto tipico e popolare. Una ciambella di pane che veniva arricchita con gli avanzi della dispensa che altrimenti non si sarebbero consumati: uova, formaggi di vario tipo, salame e sugna. La sugna, il grasso del maiale, rendeva la ricetta di questo rustico goloso particolarmente gustosa e morbida.
Vediamo come si prepara oggi la ricetta del casatiello napoletano senza glutine, da servire caldo o freddo e non solo durante le feste pasquali. La ricetta sfiziosa senza glutine farà felici i celiaci ma stupirà anche gli amanti della ricetta tradizionale del casatiello napoletano.
![Casatiello senza glutine](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/11/SH_casatiello_senza_glutine.jpg)
Preparazione del casatiello senza glutine
La ricetta non richiede particolari attenzioni, al contrario risulta molto facile. Unico suggerimento, per ottenere un impasto morbido e fragrante, è di considerare i tempi di lievitazione. Quindi preparate l’impasto almeno 4-5 ore prima di infornarlo.
- Versate la farina senza glutine in una terrina e aggiungete parmigiano e pecorino. Unite lentamente anche il lievito di birra che avete precedentemente sciolto in acqua tiepida.
- Iniziate ad amalgamare i componenti. Man mano che l’impasto inizia a indurirsi aggiungete la metà dello strutto e 2 cucchiai di olio continuando a mescolare. A piacere aggiungete sale e abbondante pepe.
- Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. A questo punto formate con l’impasto un panetto e coprite la terrina con un canovaccio.
- Fate lievitare l’impasto per circa due ore finché non raddoppia il suo volume.
- Passato il tempo della prima lievitazione, quando il panetto avrà raggiunto il giusto volume, togliete una parte dell’impasto che servirà per la decorazione. Stendete il restante su una spianatoia, unta e infarinata.
- Spennellate con l’altra metà dello strutto sciolto la superficie dell’impasto, distribuite formaggi e salumi precedentemente tagliati a cubetti. Spolverate con pecorino romano grattugiato e abbondante pepe.
- A questo punto arrotolate il casatiello senza glutine su se stesso. In uno stampo tondo con diametro 28cm, precedentemente spennellato con lo strutto, posizionate l’impasto a forma di ciambella. Lasciate lievitare per 1 ora.
- Terminato il tempo della seconda lievitazione dell’impasto, inserite nel casatiello 4 uova intere ben lavate. Con l’impasto tenuto da parte per la decorazione finale posizionate due strisce a forma di croce sopra ogni uovo.
- Preparate un tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaino di latte e spennellate l’intera superficie del casatiello.
- Infornate a 190°C per circa 1 ora. Passata la prima mezz’ora abbassate la temperatura del forno a 175°C-180°C e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
- Ultimato il tempo di cottura sfornate, sformatelo e portatelo in tavola appena tiepido.
Ed ecco un casatiello per celiaci e intolleranti che farà impazzire davvero tutti.
Conservazione
Il casatiello senza glutine si può conservare per 2-3 giorni in luogo fresco e asciutto. Manterrà i suoi profumi e aromi se inserito in un contenitore con chiusura ermetica.
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