Cavolfiore al forno profumato alla salvia

Come fare un infuso vegan disintossicante

Un contorno di stagione e facile da preparare: il cavolfiore al forno con besciamella profumato alla salvia, perfetto per accompagnare secondi di carne.

Se amate la verdura di stagione non potete perdervi la ricetta del cavolfiore al forno, gratinato con una delicata ma saporita besciamella alla salvia. Se volete rendere il vostro contorno ancora più saporito vi consiglio di aggiungere del formaggio a cubetti come taleggio, fontina o asiago. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare il cavolfiore al forno (per 4 persone)

  • 800 gr di cavolfiore
  • 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato

Per la besciamella alla salvia:

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q.b.
  • salvia q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

cavolfiore al forno
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/359373245250457899/

Preparazione del cavolfiore gratinato al forno

Per preparare il cavolfiore al forno gratinato iniziate staccando tutte le cime del cavolfiore poi lavatelo e lessatelo in acqua bollente per il tempo necessario a che si ammorbidisca. Scolate il cavolfiore, fate raffreddare e nel frattempo preparate la besciamella alla salvia.

Ponete una casseruola sul fuoco, fate sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungete la farina mescolando di continuo con una frusta. Quando farina e burro saranno ben amalgamati aggiungete anche il latte caldo, il sale, la noce moscata e la salvia spezzettata.

Mescolate bene e proseguite la cottura fino a quando la besciamella non sarà bella densa, amalgamata e priva di grumi. Spegnete il fuoco, coprite con la pellicola e lasciate intiepidire. Successivamente prendete una pirofila, fate un leggero strato di besciamella sul fondo e adagiatevi il cavolfiore lessate.

Coprite con il resto della besciamella, spolverate con il Parmigiano Reggiano grattugiato e infornate per l’ultimo passaggio di cottura del cavolfiore in forno già caldo a 200° per il tempo necessario ad ottenere una bella gratinatura. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di servire, buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare le polpette di cavolfiore vegetariane.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/359373245250457899/

Non perderti le altre golose ricette di Primo Chef, lascia la tua email qui sotto:

Privacy Policy
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

ultimo aggiornamento: 16-12-2017

Elisa Melandri

X