Per un secondo piatto sfizioso e croccante, preparate il cavolfiore alla pizzaiola, con solo verdura, pomodoro e mozzarella.
Per chi ama la cucina vegetariana o, semplicemente, i piatti light, il cavolfiore alla pizzaiola è la ricetta ideale. Si tratta di una preparazione semplice, fatta con ingredienti genuini e saporiti. In questo modo, la verdura che ne è protagonista diventa gustosa e anche i bambini la mangeranno molto volentieri.
Il cavolfiore si pulisce e si ricopre di panatura; una volta cotto in forno, diventa una base croccante per una farcitura di salsa di pomodoro, mozzarella, basilico. Molto spesso viene presentato come contorno, ma è talmente sostanzioso da essere un buon secondo piatto.

Ingredienti
cavolfiore alla pizzaiola
- Cavolfiore – 1
- Uova – 4
- Mozzarella – 250 g
- Passata di pomodoro – 220 g
- Basilico – q.b.
- Pangrattato – q.b.
- olio extra vergine d’oliva – q.b.
- Sale – q.b.
Preparazione
ricetta del cavolfiore alla pizzaiola
Lavate e pulite accuratamente il cavolfiore, quindi tagliatelo a fette sottili.
In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale. In un altro recipiente, versate il pangrattato.
Passate ogni fetta di cavolfiore prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, premendo delicatamente per far aderire bene la panatura.
Disponete le fette impanate su una teglia rivestita con carta forno e infornate a 180°C per 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, ricoprite ogni fetta con un po’ di salsa di pomodoro. Tagliate la mozzarella a fette sottili e distribuitela sulle basi di cavolfiore.
Aggiungete un filo di olio d’oliva e rimettete in forno alla stessa temperatura per altri 10 minuti, finché la mozzarella sarà sciolta e leggermente dorata.
Sfornate i vostri cavolfiori, decorate con foglie di basilico fresco e servite.
Conservazione
Il cavolfiore alla pizzaiola, con pomodoro e mozzarella, ha un sapore rustico che rende invitante questa particolare verdura. Se avanza, potete conservarlo per 1 giorno al massimo, coperto e in frigo, poi potete scaldarlo all’occorrenza.
Con questa verdura potete realizzare tante ricette gustose; per averlo sempre a disposizione, scoprite come congelare il cavolfiore.