Ingredienti:
• 220 g di biscotti secchi
• 80 g di burro
• 330 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
• 120 g di zucchero a velo
• 125 g di yogurt al limone
• 1 limone di Sorrento + succo di limone q.b.
• 8 g di gelatina in fogli
• latte q.b.
• 200 ml di panna
• 80 g di zucchero + 250 gr di zucchero
• 2 cucchiai di amido di mais
• 200 ml di acqua + 100 ml di acqua
• colorante giallo alimentare q.b.
• 125 g di albumi
• 1 pizzico di sale
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 60 min

Cheesecake al limone meringata, un dolce particolare e senza cottura, perfetto da servire al termine di un pranzo o una cena in famiglia o tra amici.

Voglia di un dolce fresco e goloso? La cheesecake al limone meringata è un dessert un po’ lungo da preparare, ma il suo gusto è talmente avvolgente che non vedrete l’ora di provarlo. Composta da una cheesecake fredda con Philadelphia, yogurt e panna, una gelatina al limone e uno strato di meringa, non è difficile da fare a livello tecnico ma richiede un po’ di pazienza.

Ecco allora la preparazione passo per passo della cheesecake al limone più golosa che c’è!

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Cheesecake al limone con meringa
Cheesecake al limone con meringa

Preparazione della cheesecake fredda al limone con meringa

  1. Iniziate frullando i biscotti secchi nel mixer poi mescolateli con il burro fuso in modo da ottenere un composto omogeneo.
  2. Distribuite il mix di burro e biscotti sul fondo di una tortiera a cerniera e mettete in frigorifero.
  3. Proseguite facendo ammorbidire la gelatina in fogli nell’acqua, poi fatela sciogliere in un pentolino con un paio di cucchiai di latte.
  4. A parte, lavorate il formaggio morbido con lo zucchero a velo, il succo e la scorza del limone di Sorrento e lo yogurt.
  5. Unite poi la gelatina sciolta e la panna montata, mescolate bene in modo da ottenere una crema morbida e omogenea. Versate il composto sopra la base di biscotti e stendete bene. Ponete in frigorifero e lasciate riposare per 2 ore.
  6. Per la gelatina al limone, mettete amido, 80 g di zucchero, qualche goccia di succo di limone in un pentolino e mescolate.
  7. Aggiungete 200 ml di acqua, mettete sul fuoco, portate a ebollizione e proseguite la cottura fino a quando la gelatina non sarà densa. A questo punto, aggiungete una puntina di colorante giallo alimentare se lo desiderate.
  8. Lasciate raffreddare e poi potrete stendere la gelatina sulla cheesecake. Rimettete in frigorifero e lasciate riposare per un’altra ora.
  9. Preparate ora la meringa all’italiana: mettete 100 ml di acqua e 250 g di zucchero in un pentolino, ponete sul fuoco e fate sciogliere. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone. Aggiungete lo sciroppo di zucchero agli albumi montati sempre continuando a montare.
  10. Trasferite la meringa in una tasca da pasticcere e decorate la vostra cheesecake. Passate sopra con l’apposito strumento per “bruciare” la superficie e servite.

In alternativa, vi consigliamo di consultare tutte le nostre ricette di cheesecake: favolose!

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ultimo aggiornamento: 20-08-2020


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