Ciambellone alla zucca e noci

Una piccola fetta di paradiso: gustatevi il delizioso ciambellone alla zucca e noci.

Il ciambellone alla zucca e noci è una di quella torte che fanno subito casa, e che sono perfette sia per una colazione ricca d’energia e di gusto, che come finepasto dopo un pranzo o una cena non troppo ricchi. Potete accompagnare questo ciambellone a delle creme soffici, a base di mascarpone o di yogurt, o – se volete esagerare – spalmare un po’ di nutella.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 1 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI:

  • 600 gr di polpa di zucca
  • 350 gr di farina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di olio di semi di girasole
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • una manciata di noci
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • cannella a piacere
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro ciambellone alla zucca e noci, per prima cosa tagliate a pezzetti la polpa di zucca e poi cuocetela a vapore. In alternativa, potete anche cuocerla in forno, finché non sarà tenerissima.

Una volta che la zucca è cotta, passatela nello schiacciapatate oppure frullatela fino a farla diventare una liscia purea. Versate la purea in una terrina, e mischiatela all’olio di semi di girasole. In un’altra terrina, lavorate a spuma le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato. Incorporate con un setaccio la farina 00, poi incorporate anche la polpa della zucca mischiata all’olio. Dopo che avrete lavorato il composto, unite un trito grossolano di noci, un po’ di cannella in polvere (se vi piace) e infine anche il lievito in polvere per dolci, sempre setacciato.

Ungete uno stampo per ciambelloni con l’olio di semi, versate il composto senza sbattere lo stampo, livellate con una spatolina e infornate a 180° per circa 30-40 minuti.

Quando il ciambellone sarà cotto e freddo, spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

Servite il vostro ciambellone alla zucca e noci.

Ed ecco invece come fare ciambellone bicolore

BUON APPETITO!

“Ciambellone al caffè d’orzo” by Francesca, used under CC BY 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 04-03-2016

Caterina Saracino

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