Cicoria e carciofi alla salentina

Cicoria e carciofi sono un sano contorno di stagione tipico del Salento ed è anche un piatto molto economico.

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Cicoria e carciofi alla salentina andrebbero cotti per tradizione nella pentola di coccio, come segnalato nella ricetta. Se non l’avete però non preoccupatevi, potete prepararli anche in una normale pentola antiaderente.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Ingredienti cicoria e carciofi alla salentina (per 4 persone)

  • 500 g di cuori di cicorie catalogna o puntarelle di Galatina
  • 5 carciofi
  • 1 cipolla
  • sedano
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • formaggio grattugiato
  • limone
  • peperoncino a piacere
  • 2 foglie di alloro
  • sale q.b.

cicoria e carciofi alla salentina

Preparazione cicoria e carciofi alla salentina

Per questa preparazione occorre: pelapatate; pentola di coccio; spandifiamma.
Iniziate preparando i carciofi, tagliate le punte e togliete le foglie più dure e il gambo, che potete passare con un pelapatate o un coltellino, lavate e tagliate a tocchi, e mettete in freezer per un risottino. Preparate una ciotola con acqua acidulata da mezzo limone e immergetevi gli spicchi di carciofi man mano che li tagliate.

Lavate, selezionate e tagliate le foglie più tenere e i cuori di cicoria. Passate il sedano con il pelapatate e lavatelo. Mondate e tagliate la cipolla a fettine. Mettete nella pentola di terracotta (posata su uno spandifiamma) prima l’olio evo, quindi la cipolla affettata e il sedano a rondelle sottili e fateli appassire e dorare. Nel frattempo fate scaldare il brodo.

Fuori dal fuoco aggiungete le cicorie e i carciofi nella pentola di coccio, disponendoli a strati e condendo con olio, sale e peperoncino a piacere. Coprite il tutto con due dita di brodo, aggiungete le foglie di alloro e dopo aver chiuso il tegame con il coperchio, rimettete sulla fiamma.

Fate cuocere a fuoco medio fino a quando tutte le verdure non saranno cotte (circa 15-20 minuti). Qualche minuto prima di spegnere, spolverizzate di formaggio, aspettate che si fonda e poi spegnete. Servite caldo o tiepido.

Le cicorie sono di stagione, quindi ecco anche un bel secondo piatto salutare a base di questa verdura: “Frittata verde di cicoria e pecorino al forno“.

Buonissimi, protagonisti della nostra tradizione, questi ortaggi fanno anche bene! Se volete scoprire altri piatti con il carciofo, leggete il nostro articolo Ricette con carciofi: buonissime e aiutano la prova costume.

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