Ingredienti:
• 1 kg di ciliegie
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 00 min

Scopriamo come preparare le ciliegie essiccate fatte in casa utilizzando il forno o l’essiccatore o meglio ancora il sole.

Il detto recita “una ciliegia tira l’altra” e sappiamo tutti quanto sia vero. Maggio è la loro stagione e se amate questo frutto al punto da non volervi rinunciare anche in altri momenti dell’anno il modo migliore per conservarlo è preparare le ciliegie essiccate. Al pari di altra frutta essiccata, si mantengono per tutto l’anno in un vaso di vetro a chiusura ermetica.

Sono ottime come snack, per realizzare ricche granole, arricchire lo yogurt o realizzare dolci. Le ciliegie essiccate si possono preparare con l’essiccatore, in forno oppure sfruttando le giornate di sole più calde. sarà sufficiente pulirle con cura, denocciolarle e lasciare poi che si asciughino alla perfezione. Vediamo tutti i passaggi per farle.

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ciliegie essiccate
ciliegie essiccate

Come preparare la ricetta delle ciliegie essiccate in forno

  1. Per prima cosa rimuovete il peduncolo delle ciliegie e lavatele accuratamente in acqua e bicarbonato. Sciacquatele poi con acqua e trasferitele su un canovaccio pulito ad asciugare.
  2. Denocciolate le ciliegie o con l’ausilio dell’apposito utensile oppure semplicemente dividendole a metà con un coltello e rimuovendo il nocciolo. La tecnica dipende anche da quale forma desiderate per il vostro prodotto finito.
  3. Posizionate le ciliegie su una teglia rivestita di carta forno e iniziate l’essiccazione a 75°C per 3 ore per poi proseguire a 55°C per 17 ore. Assicuratevi che le ciliegie siano completamente disidratate prima di riporle in un barattolo di vetro.

Come preparare la ricetta delle ciliegie essiccate con l’essiccatore

  1. Anche in questo caso occorre lavare bene le ciliegie dopo aver rimosso il picciolo. Vi consigliamo prima un lavaggio con acqua e bicarbonato e poi uno con acqua.
  2. Asciugatele con un canovaccio e rimuovete il nocciolo con l’apposito attrezzo oppure dividendo il frutto in due con un coltellino.
  3. Adagiate le ciliegie nei vassoi dell’essiccatore e azionatelo per 18 ore a 50°C.

Essiccare le ciliegie al sole

Per essiccare le ciliegie al sole i tempi si allungano arrivando anche a 4 giorni. Assicuratevi, prima di procedere in questo modo, che il meteo sia dalla vostra parte o rischiate di dover buttare tutto. Ricordatevi poi di proteggere le vostre ciliegie con una retina per evitare che vi si posino sopra gli insetti.

Tra gli altri modi di conservare le ciliegie vi consigliamo le ciliegie sciroppate oppure le ciliegie sotto zucchero.

Conservazione

Le ciliegie essiccate si mantengono fino a un anno in un vaso di vetro chiuso ermeticamente.

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 11-06-2024


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