Se vi siete sempre chiesti come conservare le ciliegie oggi farete delle grandi scoperte. Ci sono ben sei modi diversi, uno più semplice dell’altro.

Le ciliegie sono uno dei frutti più amati e il loro arrivo è un vero e proprio momento di gioia. Per questo motivo, se sapete come conservare le ciliegie, potrete godere di questi attimi anche quando la loro breve stagione sarà finita. Compaiono infatti nel pieno dell’estate ed è proprio per questo che ne sono diventate un simbolo: gustate direttamente dall’albero oppure durante una gita fuori porta, ogni anno danno prova del famoso detto “una ciliegia tira l’altra”. Oggi vi sveliamo diverse tecniche di conservazione delle ciliegie, pratiche, veloci e perfette per realizzare conserve genuine fatte in casa.

Ciliegie: come conservarle in 6 modi diversi

Ci sono vari modi, oltre alla marmellata, in cui è possibile conservare le ciliegie. Il filo conduttore è dato dalla qualità della materia prima che deve essere piuttosto alta: evitate ciliegie ammaccate o che presentano imperfezioni e limitatevi a conservare solo quelle più belle. Tutte le tecniche che andremo a illustrarvi sono perfette non solo per coloro che desiderano preservare un po’ dei frutti del proprio albero, ma anche per chi proprio non può rinunciare a qualche ciliegia durante l’inverno.

Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie
Marmellata di ciliegie

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Senza dubbio è la prima tecnica di conservazione che ci viene in mente, nonché la più golosa. La marmellata di ciliegie si prepara come una comune confettura: una volta denocciolati i frutti (sicuramente il passaggio meno simpatico), vanno lasciati macerare con succo di limone e zucchero prima di procedere con la cottura. Ci vorrà meno di un’ora prima che la marmellata sia pronta per essere distribuita nei vasetti sterilizzati e conservata in dispensa per diversi mesi.

Ciliegie sotto spirito

Ciliegie sotto spirito
Ciliegie sotto spirito

Ottime da gustare a fine pasto, dopo un caffè con gli amici, le ciliegie sotto spirito rappresentano una delle tecniche di conservazione più antiche. Prepararle è davvero semplice: lavate i frutti e tagliate il picciolo lasciandone solo un centimetro. Preparate uno sciroppo di acqua e zucchero e una volta freddo unite l’alcool. Distribuite le ciliegie nei vasetti e coprite del tutto con il liquido. Le ciliegie sotto spirito vanno lasciate riposare per almeno 3 mesi prima di essere utilizzate, ma il loro periodo di conservazione supera abbondantemente l’anno.

Ciliegie sotto grappa

Ciliegie sotto grappa
Ciliegie sotto grappa

Ancora più veloci da preparare delle precedenti, le ciliegie sotto grappa sono un bellissimo regalo gastronomico da tenere in dispensa. Anche in questo caso occorre tagliare il picciolo al frutto lavato, lasciandone 1 cm, e distribuirle nei vasetti sterilizzati. Mettete poi in ciascuno un cucchiaio di zucchero e coprite a filo con la grappa. Chiudete e lasciate riposare almeno un mese prima di servirle.

Ciliegie sciroppate

Ciliegie sciroppate
Ciliegie sciroppate

A differenza delle precedenti, le ciliegie sciroppate sono perfette anche per i più piccoli. Ottime sul gelato, da sole o per arricchire i dolci, la preparazione è piuttosto semplice: pulite le ciliegie rimuovendo il picciolo e, a piacere, il nocciolo. Preparate uno sciroppo con acqua e zucchero poi unite le ciliegie e portate il tutto a bollore. Distribuite ancora caldo nei vasetti, chiudete e procedete con la sterilizzazione in pentola facendoli bollire per almeno 30 minuti.

Ciliegie sotto zucchero

Ciliegie sotto zucchero
Ciliegie sotto zucchero

Se cercate la tecnica di conservazione delle ciliegie più semplice in assoluto questa potrebbe fare al caso vostro. Le ciliegie sotto zucchero si preparano distribuendo all’interno dei vasetti sterilizzati i frutti puliti stratificati con abbondante zucchero semolato. Una volta chiusi vanno posti al sole per 40 giorni, giorno e notte, e poi riposti in dispensa. In questo modo si conserveranno per oltre 6 mesi.

Ciliegie congelate

Ciliegie congelate
Ciliegie congelate

È forse una delle tecniche meno considerata ma vi garantiamo che quando le quantità di ciliegie da conservare si fanno importanti fa davvero comodo. Per congelare le ciliegie dovete per prima cosa lavarle e asciugarle. In questa fase potete anche decidere di denocciolarle: saranno più pratiche da consumare. Disponetele poi ben larghe su un vassoio e trasferitele in freezer. Solo una volta che si saranno indurite potrete distribuirle all’interno dei sacchetti gelo.

Ora che sapete come conservare le ciliegie potrete godere del loro sapore per tutto l’anno: farete invidia a tutti!

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Ciliegie

ultimo aggiornamento: 14-04-2021


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