Ingredienti:
• 500 ml di latte intero fresco
• 20 g di cacao in polvere amaro
• 130 g di cioccolato fondente amaro
• 20 g di zucchero
• 20 g di amido di mais
difficoltà: facile
persone: 3
preparazione: 3 min
cottura: 12 min
kcal porzione: 100

Appena l’aria comincia a rinfrescarsi, viene subito voglia di cioccolata calda: ecco la ricetta per farla densa e golosa come quella del bar.

La cioccolata calda è uno di quei piccoli piaceri che una volta ogni tanto ci concediamo tutti, soprattutto con l’arrivo del freddo. Che cosa c’è di più bello e poetico di un pomeriggio sul divano in compagnia di un bel film e di una cioccolata fumante con panna? Per non rovinare la poesia, però, dovete saperla realizzare alla perfezione.

Gli ingredienti da utilizzare sono semplicissimi, ma bisogna combinarli nel modo giusto; ecco, quindi, alcuni consigli e una ricetta infallibile per realizzare una cioccolata calda a casa così buona che sia all’altezza di quella del bar!

Questo è uno dei dolci più veloci in circolazione: è ora di merenda, vi viene un languorino… cosa fate? Un bella cioccolata calda con cacao e cioccolato, pronta in appena 15 minuti. Iniziamo!

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Cioccolata calda con panna
Cioccolata calda con panna

Come fare la cioccolata calda densa e golosa

  1. Per prima cosa, prendete un pentolino e versateci dentro il latte freddo. Prima di accendere il fuoco, con l’aiuto di un colino, setacciate all’interno anche l’amido di mais e il cacao.
  2. Mescolate delicatamente con una frusta e aggiungete anche lo zucchero – sempre mescolando.
  3. Accendete il fuoco e, quando il latte bolle, versate all’interno anche il cioccolato a pezzetti. Mescolate con una frusta e fate addensare sempre a fuoco basso.
  4. Quando il composto avrà raggiunto la densità desiderata, assaggiate e se il gusto vi piace, toglietela dal fuoco. In alternativa, aggiungete un altro po’ di zucchero, dell’altro cioccolato fondente, o magari una spezia come la cannella.

Come fare la cioccolata calda con il Bimby

  1. Nel boccale del Bimby polverizzate lo zucchero per 5 secondi a velocità Turbo.
  2. Aggiungete poi cacao, latte, fecola e cioccolato e cuocete per 10 minuti a 80°C, velocità 4.

Cioccolata calda fatta in casa: 3 errori da evitare

– Per evitare grumi, dovrete mescolare il latte e l’amido a freddo: solo in questo modo le polveri si scioglieranno alla perfezione. Un errore da non commettere è quello di aggiungere ingredienti durante la cottura; una volta che il liquido ha raggiunto una certa temperatura, non bisogna più aggiungevi polveri per evitare che si formino grumi.

– Per lo stesso motivo, potete aggiungere della panna liquida, ma deve essere a temperatura ambiente e non di frigo.

– È importante non allontanarsi mai dai fornelli e mescolare continuamente.

Cioccolata calda senza latte e altre varianti

Cioccolata calda light
Cioccolata calda light

Il vantaggio di preparare un dolce in casa è che lo si può personalizzare: le persone allergiche ai latticini, ad esempio, faranno la cioccolata calda senza latte, o meno con un latte senza lattosio e i vegani con uno vegetale. Se la volete light, invece, sostituite il latte con dell’acqua e omettere il cioccolato.
Per tutti gli altri, invece, il consiglio è quello di usarne uno intero; se desiderate una cioccolata più cremosa basta utilizzare un piccolo trucco e aggiungete un mezzo bicchiere di panna a metà cottura per migliorare la cremosità.

Per i più esigenti, che amano il sapore deciso, basta delle gocce di cioccolato fondente direttamente in tazza.

Per un twist goloso, potete provare a fare anche una variante con il caramello: oppure quella con i marshmallow di ispirazione americana: è deliziosa!

Potete arricchirla ulteriormente con della panna montata, delle scagliette di cioccolato, dei biscotti a sigaretta croccanti oppure o un tocco di peperoncino.

Per concludere, ecco alcune ricette con il cioccolato da non farsi scappare!

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ultimo aggiornamento: 19-10-2019


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